Как бороться с тем, что ребенок не хочет учиться

Почему ребенок не хочет учиться и как ему помочь?


Многие родители сталкиваются с детским нежеланием учиться. Какие бы не приводились аргументы в пользы школы, они не действуют. Ребенок упорно не желает получать знания, а школа и все, что с ней связано, все равно кажутся ему пыткой. Как же быть? Пустить все на самотек или заставлять учиться из-под палки? Нередко родители выбирают один из этих путей. А что, если попробовать разобраться, почему ребенок не хочет учиться?

b5dc3edcf4a6d2069aa1ca715fa42a65.jpg
Что мешает ребенку полюбить учебу?


Причин на самом деле много, и зачастую они психологические. Давайте рассмотрим самые распространенные из них. Приходя в школу, ребенок сталкивается с тем, что его начинают оценивать и сравнивать с другими учениками. Отметки, которые он получает, не всегда соответствуют ожиданиям маленького школьника и его родителей.


Сама система оценивания нередко способствует развитию комплекса неполноценности. Ребенку, получившему тройку, внушается мысль о том, что он не такой хороший, как одноклассники, у которых оценка 4 или 5. А если еще и родители требуют высоких оценок, то ребенок начинает воспринимать учебу как сложное, неприятное занятие. Этот процесс ассоциируется у него с напряжением и страхом.


Бывает, что детям сложно справиться с домашними заданиями, а родители не только не помогают, но и оказывают психологическое давление. Требуя хороших отметок, ругая и заставляя школьников учиться насильственными методами, взрослые отбивают всякое желание получать знания. Неудивительно, что совсем недавно активные и открытые для познания мира первоклашки вскоре становятся «трудными» учениками.


Иногда причиной неуспеваемости и нелюбви к учебе является заброшенность. Занятость на работе и собственные интересы полностью заполняют жизнь взрослых, в то время как начинающий школьник еще не способен самостоятельно организовать свою жизнь. Он забывает сделать уроки или не справляется с ними, а в школе становится объектом насмешек одноклассников или негативного отношения учителей. В итоге ребенок не хочет учиться, полностью теряет к этому процессу интерес.


Есть еще масса причин потери интереса к обучению. Например - неприятные ситуации, связанные с учебой, травмирующий опыт, конфликты с учителями или одноклассниками. Одна из самых распространенных причин нежелания учиться - скука. Нудные уроки, необходимость зубрить скучный материал – все это приводит к тому, что ребенок избегает учебы и полностью теряет мотивацию получать новые знания.

Что делать, если ребенок не хочет учиться?


Первое, что можно сделать – это перестать давить на школьника. Если вы заметили серьезное сопротивление ребенка по отношению к учебе, лучше разобраться в его причинах. Возможно, вы слишком много требуете от маленького человека. Подумайте, что для вас важнее - высокие оценки и репутация семьи или психологический комфорт вашего ребенка.


Попробуйте снизить значимость учебы, вспомните как это было в вашем детстве, наверняка не всегда все было гладко. Не принимая ребенка без успехов в школе, вы лишаете его безусловной любви, которая ему в этом возрасте остро необходима. К тому же, приучаете его любить себя только за достижения. Это может привести к проблемам с самооценкой и серьезному внутреннему конфликту во взрослой жизни.


Понимая, почему ребенок не хочет учиться, можно устранить негатив и найти мотивацию для учебного процесса. Например, перевести его в другую школу, если есть непонимание с учителями или одноклассниками. Постараться уделять школьнику больше внимания. Важно помогать ему в освоении сложного материала, подкрепляя успехи похвалой или всевозможными поощрениями.



Как помочь детям полюбить учебу?

Чтобы ребенок заинтересовался учебой, важно найти то, что ему нравится. Например, интересные для него предметы – астрономию, историю или рисование. Занимаясь ими с ребенком, можно показать, что учиться – интересно и увлекательно.

Это можно сделать самостоятельно, регулярно уделяя время для занятий и проявляя терпение. Или же нанять преподавателя, который знает хорошие методики обучения, обладает навыками общения, умеет вызвать отклик в душе ученика. Так или иначе, придется приложить серьезные усилия, чтобы привить ребенку любовь к учебе и изменить сформировавшиеся модели поведения.


Если убрать весь негатив, который накапливается у детей по отношению к процессу учебы, можно вернуть их природную жажду к познаниям. Хорошим подспорьем в этом служит аудионастрой, разработанный сотрудниками Центра «Разумный путь».

647cd937b98ca3f6820ea741280072af.png


Цель настроя «Я люблю учиться» – заменить негативные установки относительно учебы позитивными. То есть, стереть устоявшиеся шаблоны: «учеба – это скука», «учеба – это стресс», «у меня не получается». Заменить их на противоположные и заставить подсознание работать в правильном направлении.


Достаточно включать настрой во время отдыха или спокойных игр ребенка, всего на час в день. Он будет слышать только звуки природы, на фоне которых записаны 50 позитивных установок для подсознания.

Прослушивание настроя, подкрепленное вашей родительской помощью и терпением, помогут преодолеть внутренние барьеры, мешающие ребенку полюбить учебу.