Как начать свой бизнес: преодолеваем психологические барьеры

Многие люди в какой-то момент задумываются об открытии своего бизнеса.

Однако по статистике в России всего лишь 2% индивидуальных предпринимателей из числа всех ее граждан. Что же мешает начать свое дело и воспользоваться всеми его преимуществами?

Сегодня мы не будем вести речь о несовершенстве нашего законодательства, бюрократических сложностях и прочих подобных преградах. В этой статье обратим внимание на то, как разобраться с психологическими аспектами, как начать свой бизнес, думая правильно.

Какие предубеждения мешают открыть бизнес?

Причин на это много, но на самом деле в большинстве своем они одинаковы.

Существует масса предубеждений о собственном деле. Многим кажется, что бизнес – это нечто недосягаемое, возможное лишь при определенных условиях и доступное только узкому кругу людей с особыми способностями. Давайте развенчаем несколько главных мифов об открытии своего дела.

494b28417347aec6bf522cddc7130aeb.jpg


Бизнес требует больших финансовых вложений. Да, безусловно, построить бизнес с нуля немного сложнее, чем имея средства. Но вполне возможно. Во-первых, вместо собственных можно взять заемные средства. Во-вторых, если ваш бизнес в сфере услуг, и предоставляете вы их сами, то вложениями будут не деньги, а ваши навыки и время.

Бизнес – это сверхидея, которую трудно найти. Совсем необязательно. Вполне реально построить бизнес на основе чужих идей, этично и честно взаимодействуя с ее создателем. Более того, продвижение чего-то нового всегда требует гораздо больше ресурсов, чем бизнес на том, что уже хорошо продается.

Бизнес под силу, только тем, кто имеет специальное образование. Абсолютно ложное убеждение. Есть множество примеров, когда успешными бизнесменами становились люди без образования. В процессе своей деятельности они обучались нужным навыкам и строили работающую бизнес-модель.

Прибыльный бизнес невозможно вести честно. Это убеждение совершенно не верно. Есть масса разных вариантов бизнеса, вам остается только выбирать. Кто-то предпочитает работать на законных основаниях и принципах доверия. А кому-то ближе модель, которая строится обманным путем.

Почему люди не решаются начать?

У большинства людей есть огромный пласт неверия в себя и свои способности. Человек не верит, что сможет, не верит, что достоин чего-то большего. Он просто не представляет, что можно иметь больше денег, свободы.

Не понимает, что бизнес дает полную независимость и самореализацию, которых никогда не получить, работая по найму. Некоторые даже не очень понимают, зачем это нужно. Нам в течение долгих лет внушались идеи, что нужно довольствоваться малым и жить на благо родины.

Поэтому очень трудно выйти за рамки этой картины мира.

Среднестатистический человек имеет массу негативных установок. Даже осознавая выгоды, люди не понимают, с чего начать свой бизнес. Мешают следующие мысли:

  • Я не предприниматель, у меня нет бизнес-мышления;
  • Мне не добиться успеха, я не смогу противостоять конкурентам;
  • Все слишком сложно, мне не осилить столько новых знаний;
  • Я не умею продавать, это не мое;
  • Я не умею руководить людьми, у меня нет таких способностей…
80787e0d4583a59f30c958ec25934f3c.jpg

Список можно еще долго продолжать. Но не все так печально.

С этим можно работать, расширяя свою картину мира и представления о себе. Смотрите фильмы, читайте книги, биографии людей, которые смогли добиться успеха в бизнесе.

Обращайте внимание на то, что помогало им не сдаваться, какие качества стали решающими на пути к вершине. Не забывайте работать над собой, в том числе и по методике «Разумного пути».

Результат зависит от того, на каком уровне вы находитесь в данный момент.

О чем нужно знать в самом начале?

Прежде чем решиться открыть собственный бизнес, нужно понять несколько важных моментов. В основе долгосрочного успешного бизнеса должна лежать идея, базирующаяся на ваших глубинных ценностях.

Вы не сможете продавать то, к чему совершенно равнодушны. Не получится долго заниматься тем, что не вызывает у вас интерес.

Если вы совершенно не имеете отношения к тому, что выбрали в качестве своей бизнес-идеи, то очень скоро это надоест. Человек, не верящий в то, что продает и не понимающий, какую пользу продукт дает потребителям, обречен на провал.

Выбирая нишу, необходимо ее хорошо знать и испытывать к ней интерес.

Собираясь начать свой бизнес, нужно принять факт, что вам потребуется прикладывать много усилий. Собственное дело – это как ребенок, которому на первых порах придется уделять массу времени, энергии и средств.

Если вы не готовы, лучше вообще не начинать. Проблемы будут непременно, трудностей не избежать.

Но преодолевая их, ваше дело будет крепнуть и давать вам все больший результат. Помимо увеличивающейся прибыли, он принесет глубокое удовлетворение и чувство полной самореализации.

Что нужно, чтобы открыть собственный бизнес?
5fa6dbb988bbc7c0a1801f501b77a0a8.jpg

Главная причина провалов – недостаток знаний и навыков в бизнесе, непонимание принципов, по которым он работает. Если вы долго работали в какой-то сфере, совсем не значит, что удастся основать на этом собственное дело.

Например, далеко не каждый главный бухгалтер сможет создать фирму по оказанию бухгалтерских услуг и сделать ее прибыльной. Не каждый продавец, может открыть интернет-магазин.

Именно поэтому изучить особенности бизнеса в выбранной нише стоит еще перед стартом. Помимо прочего, есть две главных составляющих – это продажи и маркетинг. Это фундамент, и без них наивно рассчитывать на успех.

Если не разобраться с базовыми понятиями, можно попасть в ловушку собственной некомпетентности.

О том, как начать свой бизнес и как справиться с психологическими барьерами на этом пути, есть подробное руководство на нашем сайте.

Это запись трехдневного вебинара Александра Свияша, предпринимателя с более чем 25-летним опытом, владельца нескольких успешных бизнесов, обладателя награды Европейской Бизнес Ассамблеи.

Этот ценный материал поможет понять, насколько вы готовы к собственному бизнесу и какие барьеры вам еще предстоит преодолеть.