Как пережить предательство и начать жить заново

Реально ли пережить предательство, если оно обрушилось как гром среди ясного неба? В большей или меньшей степени это испытание приходится пройти почти каждому.

Кого-то предает супруг, других подставляют в бизнесе, третьи получают жестокое разочарование от коллег по работе. А кому-то приходится принимать на себя двойной удар, когда одновременно предают два самых близких человека.

Каждый из нас получает свой урок и на это, как правило, есть причины. Но как пережить боль и начать жить заново, не закрывшись навсегда от внешнего мира? Где взять силы справиться с чувством несправедливости и выйти из эмоционального ада? Давайте разбираться.

1a1de563318756c8f69aef06643fd58e.jpg

Как принять предательство


В период острой боли нам кажется, что мир рухнул и жизнь остановилась. Тот, кого предали, переживает целую гамму негативных эмоций - начиная от обиды, беспомощности и чувства собственной неполноценности, до ненависти и депрессии. Для начала эти чувства нужно принять. Но в то же время не позволить себе в них зависнуть.


Что есть предательство? Разрушение наших ожиданий от другого человека. Мы наделили его качествами, которых, как оказалось, в нем не было. На тот момент он поступил так, как считал правильным, исходя из своих представлений и картины мира. Вероятно, разрушил какие-то наши ценности, не являющиеся для него важными. Отсюда напрашивается вывод - нужно менять свое отношение к случившемуся.


Лучший способ – принять ситуацию и постараться освободиться от негативных эмоций. Именно это помогает сделать прощение (статья «Медитация прощения: освобождаемся от прошлых переживаний). Перестаньте думать, что было бы, если бы все сложилось по-другому. Примите ситуацию как свершившийся факт, который поможет расстаться с иллюзиями.

Например, с тем, что все должны следовать одинаковым ценностям и идеалам. Мы склонны оказываться в плену собственных идеализаций о супружеской верности, честности и прочих моральных качествах других людей. Но все мы разные и не можем знать, как относятся к этому остальные. Так не проще ли избавиться от иллюзий.


Как сдвинуться с мертвой точки


Чтобы пережить предательство любимого человека, важно выйти из состояния жертвы. Пока думаете о том, какой он плохой и как несправедливо он с вами поступил, вы остаетесь в заложниках ситуации.

Но ведь жизнь на этом не останавливается, мир не накрыло стихийным бедствием. Бесконечно прокручивая произошедшее в уме, вы затрачиваете массу энергии и подпитываете свою боль еще большей силой. Постарайтесь отделиться от предательства. Начните новую жизнь, сфокусируйтесь на том, как действовать дальше.

276642911c2d6d37bed92c6ddb9032b8.jpg
Очень важно не погрязнуть в самокопании, обвиняя себя и обстоятельства. Зачастую у того, кого предали, появляются негативные мысли относительно себя:


  • Со мной что не так
  • Это все из-за меня
  • Меня невозможно любить
  • Я не достойна нормальных отношений
  • В этой жизни все против меня.

От них нужно избавляться при помощи прощения себя и ситуации. Иначе есть риск застрять в переживаниях навсегда и выстроить целый ряд негативных убеждений. Например, раз и навсегда запретить себе строить отношения, доверять мужчинам, любить. Это будет подсознательной защитой от подобной травмы. Но навсегда закроет от вас ту часть жизни, в которой вы могли бы счастливы.


Как жить дальше


После прощения и проработки негативных эмоций, нужно сделать следующий шаг. Начните строить новую реальность – опишите свое счастливое будущее. Подробно и детально изложите на бумаге то развитие событий, которое вас устраивает. Только не в отношении вашего обидчика, его лучше оставить в покое. Пишите о себе, о собственном будущем, о том, что когда-то хотели, но не получалось. Как знать, может быть пришло время открыть новую дверь возможностей.


Если пришлось пережить боль предательства в личных отношениях, создайте сценарий новых счастливых отношений. Это не значит, что нужно сразу бросаться на их поиски. Лучше дать себе время прийти в себя. Если прогорел бизнес – подумайте над новым или вообще смените сферу деятельности. Смысл в том, чтобы выйти из негатива прошлого, направить свою энергию в конструктивное русло. Поставить новые цели в жизни и начать активно к ним двигаться.

Выйти из тяжелого периода жизни с наименьшими потерями вам поможет инструкция с подробным объяснением - что и за чем делать. Обучающий видеофильм Александра Свияша «Как начать жить после предательства» разработан в качестве такой инструкции.

Воспользуйтесь им, чтобы самостоятельно излечить себя от психологической травмы. Когда выберетесь из этой трудной жизненной ситуации, наверняка поймете в чем заключался ее урок. Вполне вероятно, он даст бесценный опыт или выведет вас на новый уровень.