Укрощаем страхи: приемы для самостоятельного применения

  Все мы живые люди и у каждого есть причины чего-то бояться. Мир непредсказуем, ежедневно в нем происходят события, которые находятся за пределами нашего контроля.

  Не бояться совсем – значит ничего не чувствовать, не реагировать эмоционально. Но это удел психически неполноценного человека, вряд ли кто-то сознательно захочет себе такую жизнь.
Однако иногда страх способен подчинить себе все наши мысли, лишить сил и парализовать волю. А значит просто необходимо научиться хоть немного его укрощать.

  И желательно своими силами, без помощи психотерапевтов. Из этой статьи вы узнаете несколько приемов, которые помогут справиться со страхом самостоятельно. Но сначала разберемся, что лежит в его основе.

1_Как справиться со страхом.jpg
Как работает страх

Страх – это не что иное, как инстинктивный механизм, который сформировался нашим рептильным мозгом много тысяч лет назад. Он призван защищать от опасности, чтобы в критический момент мы могли мобилизовать свои ресурсы и направить их на выживание.
В ситуации сильного стресса наш организм выделяет энергию, которая придает силы. Но в современных условиях эта энергия, как правило, остается неиспользованной и образует в теле энергетический блок.

Человек, которого когда-то укусила собака, с большой вероятностью будет бояться или опасаться собак. Так, эмоциональный блок, возникший в нем в момент опасности, будет защищать его от угрозы повторения неприятной ситуации.
Но в то же время заставить напрягаться, даже когда рядом окажется совершенно дружелюбный пес.  

Но если опасаться собак – вполне нормально и особо ничем нам не грозит, то как быть со страхом вождения, переживаниями накануне экзамена или паникой перед визитом к зубному врачу? Идя на поводу этих страхов, мы серьезно усложняем себе жизнь.

Однажды испытав стресс, мы боимся его повторения, даже если реальной угрозы нет. Подсознание заставляет нас избегать травмирующей ситуации, сигнализируя об опасности. Мы вспоминаем эмоции, которые пришлось когда-то пережить и наше воображение начинает подбрасывать нам картинки того страшного, что может с нами произойти.

Перед визитом к стоматологу, на ум могут приходить следующие мысли:

  • А вдруг анестезия не подействует;
  • Будет очень больно, я не смогу это выдержать;
  • А если врач окажется дилетантом и сделает хуже;
  • Лучше выпью обезболивающее и подожду, пока само пройдет…
Для человека, побывавшего в автомобильной аварии, вождение может превратиться табу. Он неизменно будет находить подтверждение, что садиться за руль – опасно. Ему будут попадаться сводки о ДТП, новости о неблагоприятной обстановке на дорогах, пьяных водителях, пешеходах, переходящих дорогу на красный свет. Так подсознание будет рационализировать его решение никогда больше не водить машину.  

Приемы для самостоятельной работы со страхами

Если вы знаете причину вашего страха, то с ним можно работать. У Александра Свияша есть несколько приемов, которые помогут вам унять нарастающую тревогу и почувствовать себя лучше.

  • Прием под названием «Кинотеатр». Суть его в следующем. Представьте себя зрителем в кинозале, где на экране показывают травмирующее событие, которое когда-то с вами произошло. Желательно представить происходящее в красках и максимально «войти» в свое переживание. Затем подключите воображение и придумайте ему счастливый финал. Как в фильме «Назад в будущее» перенеситесь на много лет назад и измените все так, как вам бы хотелось. Важно, чтобы в придуманном вами сценарии был юмор. Это помогает снять напряжение и дает команду подсознанию убрать из тревожащего воспоминания негативный заряд.
2_Как справиться со страхом.jpg
  • Второй прием называется «Обсмеем свои переживания» и работает по схожему принципу. Если страх не очень выражен и касается чего-то иррационального, можно хорошенько над ним посмеяться. Для этого достаточно представить свое состояние со стороны и описать его в ироничном ключе. Как будто вы актер стендапа и вам нужно рассмешить других сюжетом о себе.  Или вы придумываете сцену для немого кино в стиле Чарли Чаплина, в котором сами играете главную роль. Подобная самоирония помогает сменить фокус со страха на юмор. А значит полностью обесценить и отпустить его.
  • Еще один способ уменьшить свой страх – подружиться с ним. Сначала попробуйте визуализировать свои негативные переживания, представив их в виде какого-то образа. Например, в виде медведя или паука. Увидев свой страх, поговорите с ним. Спросите, зачем он к вам пришел, от чего хочет вас защитить. Постарайтесь услышать ответы и обязательно поблагодарите его за благие намерения. А теперь, когда контакт установлен, начните посылать своему страху любовь. Можно подключить интенсивное дыхание, представляя, как ваш страх постепенно растворяется от тепла вашей любви. Дышите до тех пор, пока представленный образ полностью в нем не растворится.

Как еще усмирить страх и убрать его последствия

 Часто за страхом стоят определенные негативные установки. Они вызывают в нас неприятные эмоции, сгущая краски и заставляя бояться все больше. Опасаясь, что что-то пойдет не так, мы накручиваем себя еще больше.
Помните, как в случае с зубным врачом. Доведя себя до критического состояния, мы уже не можем заставить себя конструктивно действовать.

Чтобы почувствовать себя лучше и перестать нагнетать ситуацию, стоит поработать над убеждениями.
  • Я выбираю надежную клинику с современными методами лечения и обезболивания, где мне точно помогут;
  • Врач, который будет меня лечить, хорошо знает свою работу, что подтверждают отзывы его многочисленных пациентов;
  • Я забочусь о своем здоровье и своевременно решаю все возникающие проблемы с зубами;
  • Я доверяю жизни и знаю, что все пройдет самым лучшим образом.
3_Как справиться со страхом.jpg

Если вспомнить, что страх - это сгусток невыведенной энергии, которая осталась у нас в теле, то работать с ним можно при помощи основного приема методики «Разумный путь». А именно применить «Эффективное прощение», чтобы избавиться от неприятных воспоминаний и фоновых тревог.

Чтобы упростить работу над собой и сделать ее максимально удобной, в нашем магазине есть видеопрактикум «Эффективное прощение страхов»

Достаточно включить видео и читать всплывающий на экране текст, сопровождая это интенсивным дыханием. Фразы практикума составлены согласно развернутой формуле прощения и последовательно выводятся на экран. Несколько сеансов подобной работы помогают устранить эмоциональный блок и отпустить негативное переживание.

Если вы заметили, что страхи и тревоги реально усложняют вам жизнь, попробуйте применить любой из предложенных инструментов.