Как перестать бояться денег и начать много зарабатывать


КАК ПЕРЕСТАТЬ БОЯТЬСЯ ДЕНЕГ И НАЧАТЬ МНОГО ЗАРАБАТЫВАТЬ
Интервью Александра Свияша газете "Комсомольская правда"
10 апреля 2017 г.
a85446bf711ae837b71e427c4eb665c2.jpg



Александр Свияш: "От того, что вы чего-то ХОТИТЕ, ничего не произойдет. Нужно действовать!"

На днях у известного писателя и психотерапевта Александра Свияша вышла новая книга (уже 15-я) «Деньги внутри вас. Уберите барьеры перед деньгами». Мы встретились с Александром Григорьевичем и попросили его научить нас быть богатыми.

- Трудно представить, что есть люди, которые НЕ хотят зарабатывать много денег. Но вот я прочитала вашу книжку и понимаю, что так и есть. Мы часто не хотим много денег. Что с нами?
- Может показаться, что не хотеть денег может только ненормальный. На самом деле, если у вас с детства в подсознании прописано убеждение, что «деньги – это грязь» или «деньги портят людей», то вы будете избегать возможности увеличить свои доходы (иначе ведь вы можете стать «грязным» или «испорченным»). Хотя говорить будете, что деньги вам очень нужны.

- Это страх, а почему еще можно НЕ хотеть денег?
- У нас есть еще такой механизм, как «скрытые выгоды от того, что наша цель НЕ будет достигнута». Например, чтобы увеличить зарплату (приятное изменение), вам нужно будет занять другую должность, повысить квалификацию, больше работать, начать делать что-то новое, взять на себя ответственность. Возможно, вам придется начать спрашивать с тех, кто сегодня ваш коллега и друг (подруга). А вам все это неприятно. Потом вдруг вы не справитесь с новой должностью? И придется уходить с работы. Все это неприятные изменения. И вы думаете, стоит ли их все получать в обмен на небольшое увеличение зарплаты? И люди отказываются от денег, поскольку не хотят иметь все то, что сопровождает увеличение зарплаты.

97e9c6009d30d99ae52f872a43affc32.jpg



- Из одного и того же института, с одними и теми же знаниями выходят два выпускника. Один в последствии зарабатывает миллионы, а другой – лежит на диване и жалуется. Почему так? У них ведь был один ресурс?
- Действительно, все люди имеют по две руки, две ноги, одну голову. Могут иметь одинаковое образование, но быть в разной степени успешны. Чем они отличаются? Начинкой своей головы. Убеждениями, устремлениями, самооценкой. Один боится денег, потому что они «опасны», другой не боится. Одному родители с детства объяснили, что «у тебя руки не оттуда выросли, никакого толка от тебя не будет» или что-то подобное, и он будет сторониться борьбы за должности, деньги. Куда ему лезть с его руками «не оттуда»? А другому умные родители объяснили: «ты очень талантливый. Ты всего добьешься, нужно только постараться». В результате вырастает взрослый с высокой самооценкой, который легко и уверенно идет к своим целям. А еще у каждого есть опыт, положительный и отрицательный. Он тоже оставляет в вас убеждения о том, что у вас может получиться, а что – нет.

- Но ведь родились-то мы все с одинаковыми убеждениями – вкусно есть и прекрасно жить.
- Да, каждый из нас родился для счастья и благополучия, но по ходу жизни мы накаливаем в себе внутренние барьеры, не пускающие к нашим целям. Основных барьеров начитывается восемь, и они в разных сочетаниях имеются у всех людей. У кого много «тормозов», тот совсем неуспешен. У кого «тормозов» почти нет, тот счастлив и успешен. В книге «Деньги внутри вас. Уберите барьеры перед деньгами» все эти барьеры подробно расписаны. Если убрать барьеры, вы сможете резко улучшить ваше благополучие.

- Почему один человек работает с утра до вечера, устает, пашет, как конь, делает очень много, но зарабатывает совсем мало, а другой – как-то все легко и просто у него, на работу ходит редко, все время путешествует, и деньги как будто сами появляются?
- Тут может работать механизм, блокирующий приход к человеку денег – этоего внутренняя неосознаваемая борьба с деньгами. Когда вы обнаруживаете, что вам не хватает денег на очередную покупку, выплату кредитов, поездку в отпуск и так далее, у вас возникает раздражение по отношению к деньгам, вы на них злитесь, хотите их заставить к вам приходить в нужном количестве. То есть вы боретесь с деньгами, при этом хотите, чтобы денег у вас стало больше. Не станет, поскольку вы находитесь в борьбе с ними.

- Сто раз так было. И еще жалуемся все время, что денег нет. Что же делать?
- Убрать ожидания! Это можно сделать, попросив прощения у денег за то, что вы испытывали негативные мысли и эмоции по отношению к ним. И что вы прощаете деньги за их безобразное поведение по отношению к вам. И впредь вы позволяете деньгам вести себя так, как им захочется, и вы будете относиться к этому спокойно. Может показаться, что это бред. Но люди, которые работали с этой техникой, знают, что через некоторое время ситуация с деньгами у них меняется.

- Но ведь деньги не появляются сами собой после того, как человек с ними «договорился»?
- Появляются не деньги, а четкое понимание, что нужно сделать, чтобы денег стало больше. Часто вдруг возвращаются старые долги. Мужья вдруг начинают дарить женам щедрые подарки, и так далее. То есть при прощении денег вы убираете один из мощных барьеров на пути к деньгам.

- Очень часто мы жалуемся, что у нас маленькая зарплата, но пойти к шефу и попросить больше мы боимся. Как решиться попросить повышения зарплаты?
- Это типичная ситуация для людей, которые не любят себя и стараются быть удобными для других. У них в подсознании сидят убеждения о том, что «нельзя доставлять людям огорчения. Неудобно просить за себя, можно только за других». Для начала нужно поменять убеждения о своей никчемности на любовь к себе и заботу о себе. Делается это в два шага. На первом шаге нужно попросить прощения у себя за свое недовольство собой. Объяснить себе, что впредь вы одобряете все свои действия в прошлом, настоящем и будущем. На втором шаге вам нужно загрузить в себя убеждения о том, что впредь вы любите себя, заботитесь о себе, имеете свое мнение, защищаете свои интересы. В итоге ваша самооценка повысится, и вы сможете сходить к начальнику и поговорить с ним о повышении оплаты вашего труда. А если он откажет, то вы найдете себе другое место работы с большими деньгами.

- Если все так просто, то почему мы все еще не купили себе по яхте?
- Люди не хотят работать над собой. Им хочется что-нибудь попроще. Чтобы их закодировали на деньги, дали чудотворный зеленый кошелек, и все бы у них изменилось. Люди ждут чуда без усилий, и придется ждать его всю жизнь. Поэтому у них сейчас недостаточно денег.

- Есть еще одна страшная поговорка, которая делает деньги опасными: «сколько найдешь, столько и потеряешь» - и страшно становится получать премии, выигрывать в лотерею и находить деньги. Как избавиться от этой «истины»?
- Еще один внутренний барьер на пути к деньгам. У каждого из нас есть свой «финансовый потолок». Это некоторая сумма денег, обладать которой мы считаем безопасным для себя. Если ваши доходы ниже этого потолка, то вы чувствуете себя спокойно. Как только ваш доход превысит этот потолок (получили большую премию, продали что-то, выиграли и т.д.), вы чувствуете опасность и начинаете избавляться от «лишних» денег. Я думаю, что большинство читателей встречались с такой ситуацией – появились «лишние» деньги и тут же быстро «ушли». А все потому, что у вас низкий «потолок», и вы испытывали дискомфорт, когда количество денег превышало его. Вы избавились от денег, и тревога ушла.

- А можно повысить свой «финансовый потолок»?
- Можно, конечно, разными способами. Сначала нужно определить, какую примерно величину он имеет. А потом загрузить в себя убеждение, что вы стоите дороже.

- Как правильно реагировать на денежные подарки судьбы? Премии, выигрыши, наследство, - нужно ли приносить какую-то благодарность, чтобы и дальше везло?
- Когда вы получили выигрыш или премию, у вас может начать проявляться убеждение о вашей ничтожности: «Кто я такой, что мне досталось много денег? Наверное, это ошибка, я такого не достоин. Нужно срочно кого-то отблагодарить». И вы начинаете искать, кому бы отдать часть денег, чтобы избавиться от страха, что вам их выдали по ошибке и скоро отберут назад. Хотя деньги заработали вы сами, и благодарить нужно только себя!

- Бывает, повезло человеку, работа не пыльная, денег получает много, но не чувствует, что делает что-то важное, и как будто стыдно получать деньги, в итоге они и «уходят». Важно ли в «законе денег» быть полезным?
- Нет оплачиваемого труда, который не приносил бы пользу хоть кому-то. Просто вы могли долго осуждать свою работу, и теперь вы видите только ее недостатки. Поработайте с прощением работы и клиентов, напишите ей письмо благодарности за то хорошее, что она дает вам, и вы увидите в ней кучу достоинств. У нас на тренинге был риелтор, который не мог провести ни одной сделки за последние несколько месяцев. Объяснял он это экономическим кризисом, спадом продаж и другими внешними факторами. Потом он поработал с прощением своих клиентов за их жадность, неискренность, хамство. Через два дня после прощения он получил задаток сразу по четырем сделкам на покупку квартир. У других риелторов остался кризис, а у него все стало отлично. Как говорится, кризис – он в голове, а не в реальности.

- Есть ли универсальные советы для всех, кто хочет улучшить свое благосостояние? Как правильно ХОТЕТЬ разбогатеть?
- От того, что вы чего-то ХОТИТЕ, ничего не произойдет. Нужно действовать. Деньги могут прийти к вам только от других людей. Но действовать нужно, предварительно убрав из себя все свои страхи, борьбу с деньгами, ограничивающие убеждения, скрытые выгоды и прочие внутренние барьеры. Тогда вы легко найдете самую лучшую для себя работу или другой способ получения необходимых вам денег (например, выйдете замуж). Все получится, только сначала нужно стать позитивным и любящим себя и других человеком.

Александр Свияш, писатель, психолог, автор 15 книг на тему повышения успешности. Его книги вы можете приобрести на сайте http://psymarket.ru/catalog/knigi_a_sviyasha/