Как перестать зависеть от оценки окружающих и предавать себя

Быть хорошим для всех невозможно. На сознательном уровне это вроде
бы понятно. Но почему-то довольно часто мы не замечаем свою зависимость от мнения других.
Страх не понравиться, разочаровать, вызвать осуждение управляет нами, заставляя угождать другим и предавать себя.

В стремлении соответствовать ожиданиям окружающих довольно часто мы игнорируем собственные интересы. И незаметно для себя теряем контроль над своей жизнью.

strax-ocenki.jpg

Давайте разбираться, как перестать зависеть от мнения других. Но для начала выясним, что это значит.

Сначала вы выбираете платье, которое больше нравится вашей маме. Потом стараетесь быть приличным человеком, помогать соседям, не вызывать осуждения, не конфликтовать. Поначалу это нетрудно и, кажется, не требует особых жертв. Но постепенно все выходит из-под контроля.

Коллега дает поручение, которое не входит в ваши профессиональные обязанности и отнимает время. Но из страха потерять ее расположение вы соглашаетесь. Подруга просит посидеть с ребенком в тот день, когда у вас другие планы. Но отказать ей – значит поставить под угрозу дружбу, и вы посвящаете ей свой долгожданный выходной.

Партнер не помогает в быту и намного меньше зарабатывает. Но обсудить ситуацию – значит испортить отношения и стать для него плохой. И вы покорно терпите дальше. Вот так постепенно зависимость от чужой оценки и страх осуждения превращают человека в объект для манипуляций.

Замечали, как неосознанное желание быть хорошим заставляет изменять себе?

Зачем нам быть приятными для всех

Почему же мы зависим от мнения окружающих? Что заставляет ставить оценку других выше нашей собственной?

Вы правы, конечно это самооценка.

Отсутствие внутренней опоры на себя, способности оценивать себя без посторонних приводит к тому, что мы остро нуждаемся в мнении со стороны.

Если оценка положительная – радуемся, а если нет – расстраиваемся и теряем веру в себя. Так формируется зависимость от одобрения других людей.




И когда эта зависимость становится слишком сильной, мы неосознанно подчиняем свою жизнь тому, чтобы соответствовать чужим ожиданиям. Но этот путь заведомо ложный. Ведь как ни старайся, всем не угодишь. Поэтому жизнь со временем превращается в сплошной стресс и переживания.

Неотступно преследует страх сделать что-то не так: не то сказать, не так посмотреть, принять неверное решение. Постоянными спутниками человека, который зависит от оценок окружающих, становятся страх, тревожность и чувство вины. И как следствие – непрекращающаяся мыслемешалка:

·   А что если окружающие подумают обо мне плохо
·   Если я сделаю по-своему, соседи будут меня осуждать
·   Если я сменю работу, коллеги неправильно поймут
·   Кажется, что все вокруг смеются надо мной и считают меня выскочкой
·   Если я не помогу сестре, она обидится и отвернется от меня
·   Если я поступлю так, как хочу, мой мужчина меня бросит




plastyr-protivozachatochnyy-4.jpg


Такие мысли крутятся в голове всех, кто слишком озабочен мнением других. Этот внутренний диалог изматывает, лишает сил и держит в постоянном эмоциональном напряжении.

Как не переживать, что подумают другие

Перестать беспокоится о мнении окружающих можно при помощи осознания. Для начала понять, что озабоченность мнением посторонних людей – это признак слабости и желания понравится сразу всем. А отнюдь не доброта и хорошее воспитание.

·   Осознать причину. Человек, который ищет в каждом одобрения, не может сам себе его дать. Рано или поздно другие будут использовать эту слабость в собственных интересах. Кроме того, стремление угодить всем забирает огромное количество энергии и заставляет все время бояться сделать что-то не так. Поэтому очень полезно понаблюдать за своими внутренними ощущениями каждый раз, когда возникает мысль «что скажут/подумают другие». И особенно, если по привычке хочется поставить расположение людей выше своих интересов.

·   Принять свое несовершенство. Если вы хотите избавиться от мнительности, стоит расстаться с идеализированным образом себя. Каждый раз, когда вам страшно быть несовершенным – вызвать насмешки, осуждение или каким-то образом разочаровать других – просто расслабьтесь и примите свое несовершенство. Быть идеальным наверно здорово, но таких людей не бывает. И каждый из тех, кто представляется вам в роли мирового судьи, сам не более чем обычный человек, со своими слабостями и скелетами в шкафу.

·   Перестать думать за других. Иногда чтобы перестать зависеть от чужого мнения, достаточно просто не лезть людям в голову. Почему-то некоторым кажется, что все вокруг только и заняты обсуждением их персоны. Но если вы не суперзвезда и не публичная личность, которая у всех на виду, – это не так. Люди думают о себе и озабочены в основном собственными проблемами. Ваши сложности и переживания их мало волнуют. Так, стоит ли беспокоиться.

·   Взять ответственность на себя. Ищущий одобрения у других не готов полностью положиться на себя. Вместе с оценкой себя и своих действий он, как правило, ждет, что кто-то другой направит или скорректирует его путь. То есть, передает ответственность. Но только имея собственное направление, следуя четким целям и соблюдая свои ценности, можно обрести полную независимость от мнения других. Конечно, нужна определенная смелость и вера в себя. Но путь к свободе без них невозможен.

Если вы заметили, что беспокойство о чужом мнении отравляет вам жизнь, значит пришло время меняться. А сделать первые шаги на пути внутренних трансформаций можно с помощью нового настроя нашего тренингового центра «Как перестать зависеть от оценки окружающих».

Собранные в нем позитивные установки, записанные с помощью специальной аудиотехнологии, помогут сделать процесс изменений мягким и постепенным.
Фото: