Как подружиться с английским и начать учить его с удовольствием

Как подружиться с английским и начать учить его с удовольствием
Как заставить себя учить английский, если надо, но совсем не хочется? Как преодолеть лень и самосаботаж?

Подобные вопросы вы наверняка уже не раз задавали себе, если открыли эту статью. На самом деле именно психологические барьеры мешают выучить новый язык большинству людей. По этой же причине многие не могут даже начать. Давайте попробуем найти компромиссное решение, чтобы не заставлять себя зубрить как в школе, а спокойно и без фанатизма приступить к изучению языка.

55152802414511-18.jpg

Что мешает учить английский язык

Итак, вы задумались о том, что неплохо бы выучить английский. Но вместо желания и энтузиазма внутри какая-то пустота. Вы прекрасно понимаете, что если сейчас начнете, то запала хватит не более чем на один урок. Если думать об учебе в таком состоянии, сразу находится куча отговорок:

  • Некогда, и без английского полно забот;
  • Наверняка будет сложно и неинтересно;
  • Все равно ничего не получится, не стоит время тратить;
  • Сейчас нет сил, может быть, выучу как-нибудь потом.
И мы находим еще тысячу причин, чтобы отложить изучение английского на неопределенный срок. В результате теряем время и возможности, которые открылись бы благодаря знанию языка.

Что можно с этим сделать? В первую очередь постараться понять причины своего внутреннего сопротивления. Не всегда, но часто они лежат на поверхности. К примеру, вы не любили английский в школе, потому что не складывались отношения с учительницей. Или все проще –причина кроется в неудачном опыте изучения языка. А может, быть почему-то решили, что у вас нет к нему способностей.

Постарайтесь выписать все, что вы думаете на эту тему. Возможно, обнаружатся вполне конкретные негативные убеждения относительно изучения английского. Вот примеры таких установок:

  • У меня аналитический склад ума, поэтому языки не для меня;
  • Английский для молодых, а я слишком стар для учебы;
  • У меня плохая память, новые слова не запоминаются;
  • Я уже пробовал, ни одна методика не подходит;
  • У меня нет разговорной практики и возможности поехать за границу;
  • Учиться – скучно и неинтересно…
Как видите, каждая из таких установок – серьезное препятствие для изучения языка. Если вы заранее уверены, что не сможете, не осилите или будет скучно, то учить английский будет лень.

2.jpg
Как изменить свое отношение и начать действовать

Если выучить язык для вас действительно важно, стоит поработать над негативными установками. Докажите себе, что ваши сомнения и убеждения надуманы, чтобы не было больше повода увиливать и искать отговорки.
На любом сайте или портале по изучению языка есть масса статей с опровержением всех типичных предубеждений. Наконец, можно поговорить с репетитором английского, и у него наверняка найдется много интересных историй, отменяющих стереотипы. Почитайте истории, как другие люди с вашими установками смогли добиться цели. Суть в том, чтобы пересмотреть свою позицию к изучению английского и начать искать возможности, а не причины.
И неважно сколько вам лет, какой у вас склад ума и возможности памяти. Выучить английский – вполне посильная задача для каждого, особенно с развитием современных технологий. Для этого необязательно отправляться в частную языковую школу в Лондон или общаться с носителем 24/7. Если можете себе это позволить – здорово, если же нет – не беда.
Можно учиться по скайпу, использовать разные программы и приложения, которых с каждым годом больше. Также есть масса сервисов, в которых люди из разных стран могут общаться бесплатно, обучая друг друга произношению и прочим тонкостям языка.
Как справиться с перфекционизмом

Если, избавившись от ограничивающих установок, вам все равно трудно заставить себя учить английский, значит есть что-то еще. Наверняка существует другой внутренний барьер, который включает механизм самосаботажа. Нередко дело в страхе неудачи. Некоторым людям хочется быть уверенным, что все пройдет гладко и уже через пару месяцев они заговорят наравне с носителями языка. А если нет, тогда лучше и не начинать.


118182_or.jpg


Конечно, здорово иметь хорошее произношение, с легкостью запоминать слова. А еще – никогда не ошибаться и не строить корявых фраз. Но давайте будем с собой честными, языковые гении далеко не все. И как бы ни хотелось всего сразу и прямо сейчас, все же стоит смотреть на вещи реально. Перфекционизм – враг многих начинаний, и если не разобраться с ним на старте, он просто не позволит вам начать.
Каждому из нас доступен свой уровень владения английским и скорость обучения у всех индивидуальна. Поэтому просто позвольте себе постигать незнакомый язык медленно и никуда не спешить. Приготовьтесь к тому, что вы не будете схватывать на лету и далеко не сразу научитесь думать на английском. Даже если все идет с большим скрипом, не отчаивайтесь. Разрешите себе усвоить тот минимум знаний, который готов принять ваш мозг. Дальше будет намного легче.


5b6256902c3597010987de84b641de1b.jpg


Чтобы снизить риск все бросить, подберите подходящую методику. Очень здорово работает обучение в игровой форме. Не забудьте придумать систему поощрений, чтобы благодарить себя старания и мотивировать заниматься дальше. Почаще смотрите сериалы на английском языке и слушайте песни, пробуя понять их смысл. Главная цель – поймать в обучении азарт и интерес, отметить для себя первые результаты. Так сами не заметите, как подружитесь с языком и захотите продолжить обучение.
Как помочь себе выучить английский

Справиться с внутренними ограничениями помогает методика Александра Свияша. Ее инструменты одинаково эффективны, если нужно обнаружить и устранить психологические барьеры по отношению к чему угодно. В том числе к обучению иностранному языку.
Можно составить Эффективное прощение по отношению к своей ситуации, выписав на бумагу все, что вы чувствуете и думаете по поводу изучения английского. А затем проработать это, применив прием с дыханием. После чего, с помощью самопрограммирования будет несложно внести в подсознание нужные установки. Цель этих действий – убрать ограничивающие установки и снять акцент с негативного опыта изучения английского. То есть – изменить свое прежнее отношение и заново настроиться на учебу.
А можно пойти более коротким путем, используя аудионастрой «Английский играючи». Он, как и методика, поможет вам изменить установки в подсознании и в разы повысить уверенность в себе. После прослушивания настроя больше не придется бороться с ленью и заставлять себя учить английский силовыми методами. Потому что процесс обучения покажется интересной и увлекательной игрой.