Как реализовать себя в творчестве, несмотря на психологические барьеры?

Как позволить себе творить без страха и сомнений?

Сейчас все, что связано с творчеством – очень модно и популярно. Каждый хочет быть творческой личностью, смело воплощать свои идеи, получая за это признание и успех. Одни мечтают сменить привычную деятельность на более творческую, а затем превратить ее в бизнес.

Другие же просто хотят реализовать себя в творчестве, чтобы удовлетворить потребность в самореализации и найти применение своему таланту.

Так или иначе перед человеком, желающим воплотить свои мечты, стоит множество психологических барьеров.

a3010a027867e1cb2808d51328640a4e.jpg
В первую очередь, это страх неудачи. Мало кто из начинающих творцов полностью свободен от предрассудков и готов броситься в омут с головой. Сомнения в своем таланте, страх критики и неверие в себя – вот типичные ограничения большинства людей.

К тому же, если человеку необходимо зарабатывать на жизнь, он вынужден делать выбор между деньгами и творчеством.

Понимать, сколько времени и других ресурсов он готов вкладывать в развитие своего творческого потенциала. Продумать план Б на случай неудачи. Все это нередко останавливает будущих творцов. В этой статье будем разбираться, как справиться с этими ограничениями и позволить себе творить несмотря на все преграды.

Как найти себя в творчестве?

Больше всего сложностей возникает у тех, кто точно не знает своей будущей деятельности. З

ачастую взрослой, сложившейся личности бывает трудно понять себя. Просто есть потребность в творческой самореализации, но четкого ориентира чем заниматься нет.

Врожденные таланты и способности заблокированы под пластом негативных убеждений и стереотипов. Тогда стоит найти время и разобраться, что вас больше всего влечет.

Чтобы определить свои наклонности, нужно прислушаться к себе.

Если вы всегда восхищались полотнами известных художников – совсем не значит, что у вас есть такой же талант. Очень важно представить себя в выбранной деятельности – услышать свои ощущения, эмоции. Увидеть себя в этой роли.

Если внутри есть положительный импульс, и занятие вам откликается – значит самое время действовать. Пробуйте себя в деле, делайте хотя бы первые шаги. Даже если это на первых порах вызывает страх. Только так можно понять, подходит ли вам это занятие.

c7e8ee9886cad2e4131a5541aca4f034.jpg
Для человека, который добрую половину жизни был занят в другой сфере, непросто начинать что-то с нуля. Но чтобы развить свои творческие способности, потребуются ресурсы. Возможно придется учиться с нуля, уделяя творчеству время и силы.

Если есть желание выйти на серьезный уровень, приготовьтесь,, что нужно будет вкладываться материально. Сразу ничего не придет. На разных этапах будет разный уровень вовлеченности, местами покажется скучно и трудно.

Но есть один важный ориентир, который подскажет, стоит ли продолжать. Если у вас есть неиссякаемый интерес к процессу – вы на верном пути. И все сопутствующие трудности со временем станут преодолимыми.

Как позволить себе творить без страха?

Теперь поговорим о том, как преодолеть психологические барьеры и внутренние ограничения. Многие люди всю жизнь не решаются заняться творчеством, боясь скептического отношения окружающих. А вдруг осудят? Начнут критиковать или еще хуже – засмеют!

В голове у таких людей есть сложившийся образ творца. Он - либо гений, купающийся в лучах славы и народного признания. Либо нищий бездомный художник, чьи работы никому не нужны. Но это большая ошибка.

Гнаться за признанием и ждать внешних оценок – значит полностью зависеть от других. Настоящий творец – это прежде всего свободный человек, стремящийся к самовыражению через искусство.

В своей работе он демонстрирует собственный взгляд на мир. Он полностью включен в процесс и получает от него удовольствие. И ему неважно, как относятся к его деятельности другие.

Все что он делает – это прежде всего для себя. Так почему бы и вам не позволить себе творить? Не ожидая мнения окружающих, без страха неудачи и бесконечной самокритики. А просто, потому что этого требует ваша душа.

9d7d23f6dd247b80c4e6feac82478706.jpg
Еще одна проблема новичка – это сравнение себя с теми, кто уже на высоте. Начинающие художники мечтают о славе Пикассо или Ван Гога. Молодые авторы хотят написать бестселлер, который разойдется миллионными тиражами.

Все хотят повторить чужой успех. Но суть в том, что у каждого свой путь. Часто он тернист, но вместе с тем и очень увлекателен. Идти своей дорогой, постоянно нащупывая то, что нравится, гораздо проще и интереснее, чем пытаться найти универсальный шаблон.

Как поверить в себя и свой талант?

Успешная творческая самореализация тесно связана с правильным отношением к себе. Невозможно создать что-то действительно прекрасное, если вы не доверяете себе.

Только самоуважение и принятие себя как личности позволяют без страха воплощать свои творческие идеи и демонстрировать их окружающим. Постоянно критикуя себя и не веря в свои таланты, вы блокируете свою творческую энергию. Запираете свой потенциал на замок.

Нужно выпустить на волю своего внутреннего творца, который так долго томился в клетке ограничений. Даже если в прошлом у вас были неудачные попытки заниматься творчеством – это совсем не повод отказываться от него навсегда.

Всегда можно начать сначала. Возможно, раньше был не подходящий момент, или вы были не готовы в силу обстоятельств. А теперь вдохновение ждет, когда вы дадите ему шанс.

d99ee17c996b9345e60830c17fa57bc1.jpg
В мире есть масса примеров людей, которые начав в преклонном возрасте, добивались признания и успеха.

Например, Анна Мария Мозес стала рисовать после 70 лет. И уже через несколько лет ее картины обрели популярность. А Чарльз Буковски написал свой первый роман в 50 лет. Писателю понадобилось всего 20 дней, чтобы создать произведение, которое в одночасье сделало его популярным.

Художник Анри Руссо, автор стиля примитивизм, нашел возможность реализовать свою мечту в 41 год. До этого он служил клерком, не имел художественного образования и был очень беден.

Как видите ни возраст, ни отсутствие возможностей не могут помешать реализовать себя в творчестве. И даже если не получится добиться признания и успеха, вас ждет другой, не менее ценный бонус. Любимое дело дает огромный заряд энергии и продлевает жизнь.

Так что самое время отбросить все сомнения и начать воплощать свою мечту. А чтобы было легче справится со своими психологическими барьерами, воспользуйтесь аудионастроем от центра «Разумный путь».

Построенный на основе формулы Эффективного прощения, настрой «Я легко реализую мои творческие замыслы» поможет вам поверить в себя и начать вдохновенно творить.