Как преодолеть страх общения и легко контактировать с людьми

Как преодолеть страх общения, если он мешает жить?

Страх общения в той или иной степени испытывают очень многие. Кто-то боится общаться с незнакомыми, кому-то неловко вступать в контакт с начальниками или чиновниками. Другие чувствуют дискомфорт при общении с более успешными людьми.

Из-за страха выглядеть глупо или смешно парни боятся познакомиться с понравившейся девушкой. А застенчивые барышни могут годами ждать своего принца, чтобы в один прекрасный день стать добычей опытного ловеласа.

Но преодолеть страх общения – вполне реально, даже если вам кажется, что это навсегда.

76bf27bf3e2deabd70c1396a7bf71573.jpg
Что прячется за страхом общения?

Жизнь человека, у которого сложности с установлением социальных контактов, очень ограничена. Он сознательно избегает общения и любых ситуаций, которые требуют от него решительных действий.

Собеседование перед приемом на работу - для него серьезный стресс, порой непереносимый. А публичное выступление – вообще кромешный ад. Он испытывает настоящие приступы паники, пока его воображение рисует кошмарные сценарии развития событий.

В процессе вынужденного общения такой человек настолько волнуется, что не может говорить связно. Эмоции вырываются наружу – голос дрожит, потеют ладони, сбивается дыхание, бешено колотится сердце.

Что же скрывается за страхом общения? Конечно же комплексы по поводу своего несовершенства. Зачастую навязанные в детстве или приобретенные в процессе взросления. Это боязнь сказать или сделать что-то не так. Страх показаться смешным или недостаточно умным. Страх показать свое волнение и реакцию своего тела.

Человеку кажется, что все только и ждут, чтобы посмеяться над ним, осудить или рассказать про него другим. Нелепо – не правда ли? Подсознательное желание быть всегда на высоте, соответствовать некому придуманному или навязанному идеалу мешает ему уверенно общаться с людьми.


Преодолеть страх общения можно. Но не надейтесь, что это произойдет в один миг. Страх – это встроенный механизм, который образовался как защитная реакция на угрозу. И если он существует уже достаточно долго, пройдет время, прежде чем удастся его полностью искоренить.

Скорее всего в вашей жизни были ситуации, когда вы боялись гнева, унижения или осуждения других людей. И теперь сама возможность оказаться в центре внимания или каким-то образом повторить подобную ситуацию вызывает повышенную тревожность.

Как выражен страх общения?

В основе страха общения лежат наши мысли и убеждения. Они формируют наше поведение и реакции на предстоящие контакты с людьми. Давайте представим ситуацию, когда нужно пойти к начальнику и попросить внеплановый отпуск.

Что чувствует при этом человек, который боится контактов с вышестоящим руководством? Наверняка он размышляет примерно так:

· Я не смогу это сделать, мне помешает чрезмерное волнение

· Я буду выглядеть жалко и смешно в глазах своего начальника

· Он не воспримет меня всерьез и обязательно откажет мне

· Он будет возмущен моей просьбой, возможно, это вызовет его гнев

· Он сочтет меня сумасшедшим невротиком

· Он решит, что я перешел все границы дозволенного

· Меня засмеют коллеги, если узнают о моем унижении.


И так далее по списку. Можно четко проследить закономерность – воображение того, кто боится, рисует ему мрачные картины развития событий. И этот негативный сценарий принимается человеком за действительность.

Он сам создает себе угрозу и убежден, что все будет именно так и никак иначе. Защитной реакцией на угрозу является страх, который ограждает человека от неприятной ситуации, заставляя ее избегать.

То, что представляется в состоянии страха, совсем не отражает действительность. Наоборот - очень сильно ее искажает. Поэтому важно целенаправленно изменить свои убеждения. Научиться отслеживать негативные мысли и менять их на рациональные.

Другими словами - запрограммировать себя на позитив, а потом непременно действовать. Страх общения будет уходить только тогда, когда вы будете на деле подтверждать, что контакт с людьми – не опасен. Что общаться – это приятно, порой непредсказуемо, но от этого еще более интересно.

Но для этого сначала придется действовать через страх.

Как преодолеть страх общения?

Чтобы облегчить себе эту задачу, стоит понять одну важную истину. Большинству людей абсолютно все равно, как вы выглядите, как себя ведете и по какому поводу обращаетесь.

Они слишком сконцентрированы на себе, чтобы уделять внимание таким мелочам. Фокусируетесь на них только вы. Страх общения существует только в вашем воображении, которому просто нужны новые ориентиры. А значит их нужно активно создавать.

Давайте вернемся к ситуации с начальником, у которого нужно попросить отпуск. Вот рациональные убеждения, которые могут здесь помочь:

  • Моему начальнику абсолютно фиолетово, как я буду выглядеть при общении с ним
  • Скорее всего он даже не обратит на это внимание
  • Мне самому интересно, как он себя поведет и как отреагирует на мою просьбу
  • Я сконцентрируюсь именно на нем, а не на себе
  • Если он откажет, тогда я буду думать, что делать дальше, но не раньше
  • Я буду действовать уверенно, потому что мой отпуск для меня важнее, чем мой страх.

Подобные убеждения помогут избавиться от страха общения в этой ситуации и сделать решительный шаг. Если вы его сделаете, то в следующий раз будет уже гораздо легче. И не забывайте переключить свое внимание на собеседника, концентрируясь на нем, а не своем внутреннем состоянии.

Чтобы быстрей преодолеть страх, постарайтесь не зависать в нем. Относитесь к нему проще. Просто живите и по возможности пытайтесь выбираться из зоны комфорта. Играйте роль человека, который умеет свободно и уверенно общаться с совершенно разными людьми.

Экспериментируйте – знакомьтесь в транспорте, обращайтесь к людям с просьбой.

Старайтесь не избегать ситуаций, где потребуется коммуникации, воспринимайте их как игровые. И перестаньте перекладывать проблемы, связанные с общением, на близких людей. Только решая их самостоятельно, вы сможете освободиться от страха.

Экологичный и безболезненный способ снизить порог тревожности при контактах с людьми – это аудионастрой «Уверенное общение». Прослушивание позитивных установок, записанных по специальной аудитехнологии, поможет вам изменить свое отношение к общению. Обращаясь к подсознанию напрямую, вы сможете устранить свои негативные убеждения навсегда.

На их место запишутся новые – рациональные, которые позволят вам изменить образ мышления и поведения. А значит – общаться свободно и легко, без тревог и отрицательных эмоций.

Настрой поможет вам освободится от ограничений и открыть для себя новые возможности, которые прежде были недоступны.
Фото: