Как принять свой возраст и не бояться стареть?

Как принять свой возраст и не бояться стареть?

Во все времена люди стремились открыть секрет молодости. И не только чтобы жить вечно. Боязнь старости – вот главная причина человеческого стремления остановить время.

Страх постареть и утратить капитал, которые дает пора расцвета, есть у многих. Это он толкает женщин ложиться под нож пластического хирурга.

А мужчин – всеми возможными способами отвергать приближение преклонного возраста. Почему же мы так сильно боимся стареть и что за этим стоит? Давайте попробуем выяснить.

879ff4465dd0c4e2a80c7e4d8180bb83.jpg

Почему женщины боятся стареть?

В первую очередь представительницы прекрасного пола боятся утратить свою красоту и привлекательность. Особенно остро переживают те, кто привык воспринимать внешность как главный капитал.

Сама мысль о том, что больше не будет восхищенных взглядов мужчин и внимания окружающих, кажется женщинам невыносимой. Их тревожат уже первые возрастные изменения, происходящие с телом и кожей.

А морщины на лице вызывают непреодолимое желание воспользоваться услугами современной косметологии. Воображение рисует мрачные картины будущего, где жизнь без красоты теряет смысл.

Еще один распространенный женский страх – одиночество. Остаться в преклонном возрасте без партнера боятся многие. И не только те, у кого сейчас нет пары.

Женщин пугает возможность преждевременной смерти супруга, перспектива остаться без поддержки на склоне лет. Кто-то боится потерять друзей и привычное окружение.

А кого-то беспокоят сложные отношения с детьми и опасения навсегда потерять их расположение.

386eae853c0e3258fcd41965d67af660.jpg


Быть невостребованной и никому не интересной – тоже типичный страх женщин, когда они задумываются о пожилом возрасте. Для тех, кто привык к яркой и насыщенной событиями жизни, это просто невыносимо.

Никто не хочет стать затворницей, единственное развлечение которой - просмотр сериалов и пересуды с соседками. Другое дело - если у женщины есть интересное дело, дающее вдохновение и позволяющее развиваться независимо от возраста.

Многих людей, которые задумываются о пожилом возрасте, преследует страх нищеты. Особенно он актуален в нашей стране. Финансовая незащищенность пугает всех. Не иметь в преклонном возрасте средств к существованию, материально зависеть от детей или внуков – все это настоящий кошмар.

Единственный способ избавиться от подобных переживаний – уже сейчас начать заботиться о своем финансовом будущем.

Почему боятся стареть мужчины?

Мужчины переживают о том, что будет с ними старости, не меньше женщин. Но причины их страха несколько иные. Перешагнув рубеж среднего возраста, они часто задумываются об упущенных возможностях.

Сожалеют о том, что не смогли реализовать свои амбиции или о том, что эти амбиции были слишком скромными. Кажется, что при определенных усилиях можно было добиться гораздо большего. А теперь остается только сожалеть о прошлом и довольствоваться тем что есть.

Одним из самых сильных страхов, связанных у мужчин с преклонным возрастом, является снижение потенции. Беспокойство о своей сексуальной несостоятельности порой перерастает в настоящий стресс.

Мужчине кажется, что на этом жизнь закончилась и самое лучшее уже позади, что теперь ему совсем нечего предложить женщине. В результате чего мужская самооценка стремительно падает.

Помимо потенции, представители сильного пола боятся утратить свою силу и власть. Перспектива стать слабым и немощным вызывает панику у большинства мужчин.

Довольно сложно принять, что со временем будет все труднее проявлять свое мужество привычным образом. Что снизится энергия и работоспособность. Что придется уйти с занимаемой должности, оставить бизнес или уступить лидерство молодым.

Многие мужчины панически боятся проблем со здоровьем. Для крепкого здорового человека нет ничего страшнее, чем стать больным и беспомощным, зависеть от таблеток и врачей.

Но сначала мало кто осознает, что здоровье – ресурс, который смолоду дается авансом. А потом неизменно требует бережного отношения и вложений.

Как избавиться от страха старости?

Все перечисленные страхи небезосновательны. Наша жизнь конечна, и однажды мы неизбежно из нее уйдем. Но у каждого из нас есть выбор. Тратить отпущенное время на переживания, день за днем представляя мрачные картины своей старости.

Или принять происходящие изменения и полюбить свой возраст, увидев в нем положительные стороны. Последний вариант, конечно же, потребует работы над собой.

Даже самую прекрасную женщину не будет приводить в ужас перспектива постареть, если помимо физической красоты она обладает другими ресурсами. Семья, друзья, интересная работа, творчество – все это прочные опоры, на фоне которых изменения внешности – сущий пустяк.

f77e123dd6612eb9e52aa792ac641335.jpg

Одиночество и невостребованность не грозят самодостаточной личности, увлеченной интересным делом. А снижение потенции не станет катастрофой для мужчины, чей разум занят творчеством или любимой работой. Человек, который жил осознанно, никогда не будет сожалеть о своем прошлом. Ведь лучшее лекарство от страха постареть - увлеченность своей жизнью, разумное и позитивное отношение к ней.

Если пока вы не можете этим похвастаться – не беда. Изменить свое мышление более чем реально. А поможет в этом настрой центра «Разумный путь». С ним вы сможете принять свой возраст и почувствовать себя в нем комфортно.

Аудионастрой «Моя счастливая жизнь в 45+» основан на Развернутой Формуле прощения – авторской разработке Александра Свияша.

Прослушивая настрой с позитивными установками, вы формируете новую программу для своего подсознания. Переживания и страхи уходят, освобождая место принятию и уверенности в завтрашнем дне.

Таким образом, вы осознанно меняете отношение к своему возрасту, чтобы отныне быть счастливым каждый день.

Попробуйте и убедитесь сами — жизнь прекрасна в любом возрасте!