Как убрать идеализацию независимости

Идеализация независимости: как выключить в себе "борца за свободу"

У вас бывало ощущение, что вас хотят подчинить? Возможно, это случалось на работе, откуда вы уволились, не сумев принять жесткие правила, придирки начальника или установленный регламент. А может, ваши близкие любят вас контролировать, и вы категорически не можете с этим смириться?

Если заметили, что испытываете бурный протест, когда кажется, что кто-то пытается вас "прогнуть" или каким-то образом посягает на вашу свободу — возможно, у вас идеализация независимости.

55cf2cf73f235.png



Что это и как проявляется в жизни

В книгах Александра Свияша идеализация независимости определяется как значимая для человека идея о том, что он может принимать все решения только самостоятельно и жить, как сам считает нужным, независимо от влияния людей и обстоятельств. И если по каким-то причинам этого не получается, то он испытывает длительные негативные переживания.

Человек с идеализацией независимости выбирает программу поведения и модель жизни так, чтобы следовать идее: «никто не должен ограничивать мою свободу». Во всех начинаниях он руководствуется главной ценностью —собственной свободой. И готов буквально отвоевывать ее у всех, кто, как ему кажется, хочет ее отнять.

Если эта программа есть у вас, то вот, как это может проявляться:

  • Вы плохо переносите, когда кто-то вас контролирует, дает указания, даже если они объективно полезные и совсем безобидные;
  • Вы не любите, когда вам диктуют условия, устанавливают правила, загоняют вас в жесткие рамки;
  • Вы не можете терпеть, когда за вас принимают решения или навязывают свое мнение, указывают, что и как вам делать;
  • Вы сразу же вскипаете, когда вами командуют, пытаются управлять или манипулировать;
  • Вы чувствуете сильное внутреннее сопротивление, когда с вами разговаривают авторитарным или назидательным тоном;
  • Вы не любите, когда вас настойчиво опекают, дают непрошеные советы, руководят вами;
  • Вам очень сложно ощущать себя в зависимости от других людей или жизненных обстоятельств;
  • Вы раздражаетесь, если люди или обстоятельства вынуждают вас делать то, что вам не нравится.


Как видите, идеализация независимости вызывает непреодолимую потребность всеми силами сражаться за свою свободу. И на первый взгляд,подобное желание  кажется вполне объяснимым и даже в чем-то благородным. Действительно, почему бы не побороться за право следовать собственной воле. Но есть и обратная сторона медали. И она довольно серьезно усложняет жизнь всех, кто имеет эту идеализацию.


Какие могут быть сложности

С одной стороны, казалось бы, хочется просто жить по своим правилам, следовать своим ценностям и убеждениям. Неужели так плохо быть собой, а не плясать под чужую дудку? Но в реальности сверхзначимая идея независимости имеет побочный эффект.

Людям с этой идеализацией живется не так уж легко. Им все время кажется, что кто-то пытается ими управлять. Что все вокруг словно сговорились, чтобы отнять такую важную и ценную для них свободу. И это, конечно, заставляет их неосознанно вступать в борьбу.

На работе по найму становится невыносимо, потому что там должные инструкции, бесконечные правила и ограничения. Любые действия нужно согласовывать с коллегами, начальством. Нужно отчитываться за все свои решения, конструктивно принимать критику, быть вовремя на рабочем месте. И такое положение для человека с гипертрофированным ощущением внутренней независимости кажется настоящим рабством. Как следствие, такие люди долго не задерживаются в найме.  Их путь — это собственный бизнес, фриланс или самозанятость.

Обостренное желание свободы нередко создает трудности в отношениях. Человеку кажется, что родные хотят ими командовать, контролировать или насильно опекать. А в его картине мира это совершенно неприемлемо. В результате, в борьбе за свои ценности такие люди могут ссориться  и подолгу не общаться с родней, обижаться на партнера, разводиться.

Благодаря этой своей особенности они не всегда адекватно воспринимают советы друзей. Могут часто злиться, раздражаться, переживать, конфликтовать и выяснять отношения. Даже если реального повода для этого нет. Кроме того, они часто отказываются от прекрасных возможностей, если есть хотя бы малая вероятность угрозы для их желанной свободы.

Помимо людей и работы, проблем может подкинуть сама жизнь. Обстоятельства могут сложиться таким образом, что человек лишится возможности делать что хочет, не сможет вести привычный образ жизни. И тогда людям с идеализацией независимости приходится очень несладко.

Как убрать сверхзначимую идею

Идеализация заставляет видеть все, словно через кривое зеркало. Угроза свободе может казаться  там, где ее совсем нет. Даже вполне безобидные слова или ситуации могут стать причиной конфликтов и разногласий.

Кроме того, бессознательно вы можете начать притягивать к себе то, что будет провоцировать вас на борьбу. Людей, ситуации, жизненные обстоятельства — все то, что так или иначе будет эту сверхважную идею задевать. До тех пор, пока она не перестанет для вас быть слишком значимой.

Сознательно убрать из себя идеализацию независимости можно несколькими способами.  Суть в том, чтобы дать своему Подсознанию команду перестать остро реагировать на определенные события и ситуации. С этим поможет справиться метод эффективного самопрограммирования, подробно изложенный в методике Александра Свияша. Достаточно заменить свои привычные убеждения более конструктивными, а потом заложить их в свое Подсознание. Сделать это можно при помощи дыхательной практики.

То же самое можно осуществить более экологичным способом, используя записанный по специальной аудиотехнологии настрой. Новый настрой "Убираем идеализацию независимости" разработан на основе методики Александра Свияша с применением приема "Эффективное прощение". Поэтому позволяет заложить нужные программы, навсегда устранив прежние неконструктивные установки.
Фото: