Как взрослой дочери наладить отношения с матерью

Как наладить отношения с матерью во взрослом возрасте?

Отношения с матерью во взрослом возрасте – головная боль большинства дочерей. Мало кому удается оставить свои детские претензии и выйти из вечного конфликта. Чаще всего отношения матери и взрослой дочери развиваются по трем сценариям.

Первый – когда дочь максимально ограничивает общение, уехав в другой город или страну.

Второй – это тотальная опека и контроль матери над своей взрослой дочкой, стремление управлять ее жизнью, как будто она все еще ребенок.

И третий, редкий, но самый благоприятный, когда отношения двух женщин перерастают стадию «дочки-матери», становятся зрелыми и комфортными для обеих.

33a4c4f515dee92619ea6a85551e6c01.jpg


Выйти на этот уровень удается не всем, и далеко не сразу. Чтобы общаться на равных и без конфликтов, хотя бы одной из сторон нужно стать мудрее. И первый шаг к психологической зрелости лучше сделать дочери. О том, как грамотно строить отношения с матерью, будем разбираться в этой статье.

Почему отношения не складываются?

Почему же не получается нормальных отношений с близким человеком? Причин много. Со стороны дочери – это детские обиды, недопонимание и прошлые конфликты.
Повышенная требовательность матери и жесткий стиль воспитания, которые отравляли жизнь дочки в детстве, оставили глубокий след в ее душе. Она не может простить мать, испытывая к ней массу негативных эмоций.

В итоге каждая попытка общения двух родных людей заканчивается ссорами и конфликтами.


Мать, в свою очередь, не желает признавать дочь взрослой самодостаточной личностью. Стремится тотально контролировать и управлять ее жизнью, навязывая свои правила. Некоторым матерям очень сложно принять, что их дочки повзрослели и стали самостоятельными.

Они не способны осознать, что у дочери есть собственный взгляд на жизнь, свои ценности, убеждения. Такие матери не могут смириться с утратой власти над своим ребенком, единоличным правом принимать все решения.

57be22a018879c2148d445a84a3e07b7.jpg

Еще одна причина недопонимания – завышенные ожидания друг к другу. Тесная эмоциональная связь между двумя женщинами, с одной стороны, укрепляет привязанность, а с другой – служит причиной повышенных требований.

Именно поэтому матери хочется больше тепла и участия дочери, но при этом, чтобы она была послушной.

А дочь, в свою очередь, ждет помощи, но без лишнего контроля. Но на деле происходит совершенно обратное. Мать навязывает свои условия, а дочь всеми силами им противостоит. Вдобавок ко всему вспоминаются обиды из прошлого, что приводит к еще большему недовольству и взаимным претензиям.

Как наладить отношения с матерью во взрослом возрасте?

Чтобы построить гармоничные отношения и перестать ссориться, придется проделать определенную работу. Не стоит перекладывать на мать всю ответственность за ваши неудачные отношения, это уж точно делу не поможет. Будьте готовы, что потребуется время, ваше терпение и готовность работать над собой.

Для начала лучше разобраться, в чем причина ваших конфликтов с матерью и что чаще всего является для них поводом. То есть отследить механизм, по которому происходит нагнетание ситуации, приводящей к конфликту. Скорее всего, ситуация развивается по одному и тому же сценарию.

Мать может навязывать вам свои условия, манипулируя чувством долга. Например, просит помочь на даче или требует внимания в выходные, невзирая на ваши планы. В таких случаях важно обозначить личные границы, объяснив ей, что вы имеете право на личную жизнь.

fb412df893431043837bf23f805a3e6e.jpg
Будьте готовы к тому, что одного объяснения будет недостаточно. Придется много раз отражать манипуляции и отслеживать тонкий эмоциональный шантаж. Если не можете совладать с эмоциями, лучше дистанцироваться, чтобы не наговорить лишнего в пылу ссоры.

Но при этом важно сохранять твердость, придерживаясь своей позиции, пока мать окончательно с ней не согласится.

Как строить отношения с матерью после холодной войны?

Чтобы сделать шаг навстречу взрослым отношениям, хорошо бы поближе узнать свою мать. Но не как родительницу, а как отдельную личность. Присмотритесь повнимательнее и постарайтесь увидеть в ней человека со своими интересами, достоинствами, особенностями.

Поговорите с ней о ее прошлом, которое было еще до вас. Вполне вероятно, что у вас обнаружится много общего. На этой основе можно строить новые приятельские отношения, без взаимных ожиданий и упреков.

Если вам трудно общаться с матерью, и каждый раз вы преодолеваете внутреннее сопротивление, есть вероятность, что дело в ваших прошлых обидах. Вам кажется, что она плохо заботилась о вас или недостаточно любила.

Не дала того эмоционального тепла, которого так остро не хватало в детстве. Может быть, она сильно отличается от того светлого образа, который должна была воплощать.

Возможно, мама не смогла сохранить отношения с вашим отцом, и вы очень сильно по нему тосковали. Или вела себя эгоистично, ставя собственные интересы превыше ваших.

9a486a211a1f382a0c9698fcbbd060ef.jpg
Даже если это так, совсем не значит, что на отношениях можно ставить крест. Подумайте о том, что мать – всего лишь человек, а не святая. У нее могут быть свои слабости, недостатки, проблемы.

Наконец, могут быть объективные причины, по которым она совершила то, что кажется вам недостойным или неоправданным. На самом деле, мать совсем не обязана соответствовать вашим ожиданиям.

Просто так сложилась ее жизнь. Это не повод обвинять ее всю оставшуюся жизнь. Ваша зрелость заключается в том, чтобы принять ее такой, какая она есть, и постараться наладить ваши отношения.

Как убрать эмоциональный негатив по отношению к матери?

Перестать обижаться и восстановить связь с матерью можно лишь в одном случае. Отпустив прошлое и полностью освободившись от негативных эмоций, которые накопились у вас за все годы общения.

Сделать это помогает «Эффективное прощение» – уникальный прием, лежащий в основе методики Александра Свияша.

Или же воспользоваться аудионастроем «Я строю гармоничные отношения с моей мамой», разработанным на основе Эффективного прощения.

Прослушивая настрой, вы освобождаете свое подсознание от негативных установок о матери и прошлых отношениях с ней. Вместо них закладываете новые позитивные программы, чтобы руководствоваться ими в дальнейшем.

Таким образом, вы очищаете пространство для теплых и доверительных отношений с матерью, теперь уже без конфликтов и вражды.