Отрывок из книги «Деньги внутри вас»

Глава 12. Корректируем свою систему ценностей
(отрывок из книги «Деньги внутри вас»)

Одни всю жизнь создают ценности, другие - трудности. Андрей Соколов
Если вы использовали хоть что-то из приведенного в предыдущих главах материала, то у вас уже должны быть улучшения с деньгами (подарки, премии, неожиданный возврат старого долга или большой заказ, и так далее) либо вы обрели ясное понимание, что вам нужно сделать для достижения желанного результата.

Но ваши внутренние барьеры на пути к деньгам еще не закончились.
Сейчас вам нужно разобраться, что вы цените в жизни, во что вкладываете свое время и силы, и какое отношение к деньгам имеет ваш выбор.

Зачем люди ходят на работу
Подавляющее большинство людей живет примерно одинаково – ночью они спят, потом встают и идут на работу. В свободное от работы время они гуляют, встречаются с друзьями, путешествуют и так далее.

Зачем они ходят на работу, которая занимает минимум треть их жизни?

Вы скажете – за деньгами, чтобы жить. И окажетесь, скорее всего, не правы. Не так много людей ходит на работу только за деньгами. Большинство получает там другое, поскольку на работе можно реализовать множество своих ценностей.

Например, вы цените творчество, полет мысли. Тогда вы, скорее всего, будете искать работу, где все это сможете получить. И размер оплаты будет при этом не особенно важен.

Возможно, вам нужна самореализация, подтверждение своих способностей – тогда вы будете искать работу, где вам нужно будет подтверждать, что вы способны с ней справиться. Через шесть-семь лет вы полностью освоитесь, и вам станет скучно. Чтобы в вашей жизни снова появился смысл, нужно будет переходить на новое место.

Может быть, вы получаете на работе общение, поддержку, единомышленников – это те скрытые выгоды, которые не будут пускать вас на новое место.
Некоторые люди действительно ходят на работу только за деньгами. И если деньги для них – реальная ценность, то они пойдут работать туда, где денег можно заработать много или очень много.

Это может быть наемный труд в банке, на бирже, в брокерской или посреднической конторе, в торговле, в риэлторстве и так далее — то есть там, где люди занимаются только зарабатыванием денег и хотя бы потенциально есть возможность заработать их много.


Если вы боитесь будущего и хотите как-то защитить себя от опасностей, то вы выберете работу в госструктуре – она кажется вашему рептильному мозгу надежной. Пусть там платят не так много денег, но работа там создает очень ценное для вас ощущение безопасности.

Еще на работу можно ходить за кайфом от экстрима и опасности – тогда вам прямой путь в силовые спецслужбы, в горноспасатели, испытатели и подобные виды деятельности, где легко можно свернуть себе шею – именно это вас и привлекает. Можно ходить на работу за помощью людям и работать в больнице или в хосписе.

Можно ходить за восхищением и одобрением – тогда вам нужно устроиться в школу учителем, например. Или идти в модели, в театр, в шоу-бизнес или на телевидение.

Можно ходить за властью – тогда вам дорога в политику или в административный аппарат.
Можно за творческой реализацией – тогда вас устроит музыка, театр, наука и много других подобных мест.

Возможно, у вас адреналиновая зависимость, вам нужно все время что-то создавать или свергать, и получать от этого высокий уровень возбуждения. В бизнесе люди с такой ценностью все время создают новые проекты, развивают их до уровня стабильных доходов и бросают, потом берутся за новые проекты, и так всю жизнь.

И так далее. Люди ходят на работу вроде бы за деньгами, но в разные места. И эти места они чаще всего выбирают в соответствии со своими неосознаваемыми ценностями.

Сейчас вам нужно будет их осознать — и не только те ценности, что связаны с работой.
Оставшееся от работы время люди проводят тоже по-разному. Кто-то постоянно общается с детьми – это для них это реальная ценность. Кто-то занимается спортом – это их ценность. Кто-то ездит на рыбалку или охоту – это тоже ценность под названием увлечения.

И так далее.

Зачем люди занимаются фрилансом или бизнесом?
Если вы фрилансер, то вашими ценностями могут быть:

- независимость. Вы не терпите контроля и давления, вы хотите сами распоряжаться вашим временем.
- творчество, которым вы не могли заниматься при работе по найму. Теперь вы имеете возможность заниматься тем, к чему тянется ваша душа. Вам не важно, что люди не очень-то хотят покупать результаты вашего творчества
— вы не готовы ломать себя и делать что-то на потребу публике.
- самореализация. У вас была какая-то идея, но не было возможности реализовать ее, работая по найму. Теперь вы получили возможность реализовать свою идею. Удачно или нет - это зависит от многих факторов.
- деньги. Это ваша ценность, если вы выбрали какое-то приносящее доход посредничество или оказание услуг за деньги, и теперь уровень ваших доходов резко изменился к лучшему.
- что-то еще, что вы получаете на фрилансе и не могли получать раньше. Если вы собственник (акционер) своего предприятия, то вашими ценностями могут быть:
- деньги. Вы легко меняете направление своего бизнеса, выбирая то, которое приносит вам максимальный доход.
- безопасность.

Если вы привязаны к какому-то виду бизнеса, и не готовы менять его на более доходный, значит, вы реализуете через него какую-то другую ценность.
Например, если у вас частная школа или частный детский сад, то вам очень важно правильно воспитывать/обучать молодежь. Это ваша реальная ценность, и вы не готовы менять ее на больший доход от другого вида бизнеса.

Возможно, у вас частная спортивная школа, она вам в тягость и не дает большого дохода. Но вы не можете ее бросить, поскольку вам нужно воспитать новых чемпионов, и вы ради этого готовы получать небольшие доходы.

Если вы акционер или собственник банка или брокерской конторы, то вряд ли у вас есть какие-то еще потребности в бизнесе, кроме увеличения доходов. Это ни хорошо, ни плохо, просто у вас есть такая ценность, и вы реализуете ее на работе.

Ценностей у людей бывает множество.

Какие бывают ценности
Если собрать все, что ценят люди, получится немалый список.

Приведем некоторые популярные ценности:
- любовь, семья, дети, секс, отношения, работа как процесс созидания чего-то, власть, деньги, известность, безопасность, экстрим, уход за животными, уход за дачным участком, творчество, созидание чего-то, саморазвитие, помощь людям, спорт как достижение результатов, здоровье и ЗОЖ, путешествия, отдых, красивая жизнь, увлечения, рукоделие, получение адреналина и многое другое.
Сейчас вам нужно будет выполнить задание.

Составьте свою систему ценностей
Откройте файл в компьютере или возьмите чистый лист бумаги и напишите, что для вас ценно в жизни. Что придает смысл вашей жизни, от чего вы получаете энергию или удовольствие. Что вы делаете без принуждения. На что вы с удовольствием тратите деньги и время. Если это отнять у вас, то в вашей жизни окажется энергетическая и временная дыра, которую непонятно чем заполнить.

Запишите 10–12 своих ценностей.

Не спешите. На то, что вы цените, вы обычно тратите все свое время.

Не нужно писать о том, что вы делаете по принуждению или под давлением внешних обстоятельств — это не относится к вашим ценностям. Не нужно писать о том, что вы думаете, что это важно, но на это у вас не хватает времени.

Пишите только о том, на что у вас находится время и возможности.

Если вы ходите на работу, то зачем вы туда ходите? Что вы получаете вместе с деньгами? Пишите об этом.

Если вы ходите на работу с неприятием и внутренним протестом, только ради денег, то не пишите, что работа является вашей ценностью.

А вот если вы с азартом ходите на работу ради денег, горите желанием сделать так, чтобы их стало больше, прилагаете много усилий ради этого – тогда указывайте деньги как ценность, которую вы реализуете на работе.

Если вы получаете денег мало, и нет особых шансов получать их много, то ради чего вы ходите туда? Примерный перечень приведен выше.
На что вы тратите свое свободное время? Слово «свободное» здесь означает то время, когда вы освобождены от выполнения обязательных дел.
Не пишите «правильные» ценности. Не лгите себе, пишите то, чем вы реально живете и чему вы посвятили бы свое время, будь вы освобождены от необходимости работать ради выживания.

Запишите ваши ценности в столбик, по возможности сначала самые важные, потом менее важные, и так далее.

Попробуйте для каждой ценности написать пару строк в подтверждение вашего выбора.

Поставьте напротив каждой ценности ее важность в вашей жизни по 100- балльной шкале. Только запрещается ставить разным ценностям одинаковую оценку. Все оценки должны быть разными.

После этого расставьте ваши ценности по количеству баллов, которые вы присудили им. Сверху запишите ценность с максимальным количеством баллов, потом с чуть меньшим и так далее.

У вас могла получиться примерно следующая последовательность ценностей:

1. Работа как созидание (100 баллов). Если у меня отнять работу, жизнь потеряет смысл. Люди созданы, чтобы что-то делать, производить, и мне это нравится.
2. Мои дети (99 баллов). После работы я спешу домой к моим детям, чтобы пообщаться с ними, они всегда ждут меня.
3. Семья, дом (98 баллов). Дома меня ждет жена, дом - это моя крепость, и мне важно быть в ней.
4. Любовь (хочется написать 100 баллов, но это запрещено, поэтому пишу 97 баллов). Я люблю свою жену.
5. Увлечение (80 баллов). Я коллекционирую модели кораблей – в юности я служил на флоте. Модели мы клеим с детьми.
6. Здоровье (79 баллов). По выходным мы семьей постоянно стараемся поехать за город на прогулки на велосипедах или пешком, это наш постоянный ритуал.
7. Деньги (75 баллов). Вроде бы это важно, но мне нравится моя работа, и я не готов поменять ее на что-то другое.
8. Увлечение (65 баллов). Я болею за любимую футбольную команду, хожу на ее матчи, смотрю по телевизору.
9. Общение (63 балла). У нас есть друзья, мы нередко встречаемся, с кем-то ходим в баню, ездим вместе в отпуск и ходим вместе в походы.
10.Развитие (60 баллов). Я люблю читать книги о возможностях и сверхвозможностях человека, у меня неплохая библиотечка на эту тему.

У вас должен появиться примерно такой же список, только сами ценности будут другие.
Выполните это упражнение прежде, чем вы будете читать дальше.

Анализируем свои ценности
Если вы, не составив свою систему ценностей, прочитаете этот анализ, то вам будет очень трудно дальше оценить ваши реальные ценности. Лучше выполните задание прямо сейчас.

А мы идем дальше.
В рамках этой книги нас интересует, какое место в вашей системе ценностей занимают деньги.
В приведенном выше примере деньги заняли седьмое место.

О чем это говорит? О том, что у человека с такой системой ценностей вряд ли найдется время, чтобы выполнять упражнения из этой книги. Деньги не являются для него реальной ценностью, есть множество других, более важных дел – работа, семья, дети, увлечения.

Они занимают все время, о деньгах и путях их увеличения даже некогда подумать, не говоря уже о приложении специальных усилий.
То есть, шансов увеличить свои доходы у человека с такой системой ценностей совсем мало.

Как увеличить ценность денег?

Что же делать, если деньги нужны для подрастающих детей, да и себе, и жене хотелось бы приобрести что-то очень нужное? Где их взять, когда на работе есть неплохая зарплата, но шансов повысить ее почти нет?

Даже вот эту книгу приходится читать урывками, поскольку — то работа, то семья, то дети, да и недоклеенная модель корабля ждет своего часа вторую неделю.
Есть ли выход из такой ситуации?

Выход есть, и он состоит в корректировке своей системы ценностей.
Это значит, что нужно совершить какие-то усилия с тем, чтобы деньги заняли второе-третье место в вашей системе ценностей.
Как это можно сделать?

Придется сознательно уменьшить затраты времени и сил на ценности под номерами 1–6, и увеличить эти затраты на деньги. Нужно будет заставлять себя делать что-то, направленное на увеличение ваших доходов, и уменьшить затраты времени на все остальное.

Понятно, что поначалу организм будет сильно сопротивляться таким изменениям, поскольку у вас есть устоявшиеся
Постоянные Модели Поведения (ПМП, привычки). Они будут отвлекать вас от намерения приложить больше сил на увеличение доходов - у вас вдруг будут возникать срочные дела, требующие немедленного решения. Нужно это перетерпеть, не меняя своего намерения поднять ранг денег в своей системе ценностей.

И тогда через месяц-полтора таких усилий у вас выработается новая ПМП, в которой деньги станут для вас более значимы, и вы будете готовы ради увеличения их количества отказаться от чего-то из вашей системы ценностей. Не совсем, конечно, отказаться, а просто уменьшить затраты времени и сил на эту ценность.

Что именно нужно будет делать?
Что именно вам нужно будет делать - это зависит от вашей ситуации. Решать придется вам.
Конечно, нужно будет обязательно проработать все главы этой книги и убрать все барьеры между собой и деньгами. Это занятие на два-три месяца. Это будет одним из шагов по увеличению ценности денег в вашей жизни.

Возможно, вам нужно будет хорошенько подумать о том, можно ли найти столь же интересную созидательную работу для вас, что и нынешняя, но за большие деньги? И предпринять шаги в этом направлении. Либо подумать о том, чтобы уйти во фриланс и заниматься этим же, но уже за другую плату. Либо найти возможность приработка - эти пути мы рассматривали в главе 3.

Когда вы начнете этим заниматься, подсознание поначалу будет всячески отвлекать вас от таких размышлений. Позже, когда оно поймет, что у вас это всерьез и надолго, оно подключится и будет помогать вам находить новые идеи и возможности для роста доходов. Они всегда были, просто вам было не до них. А сейчас вы начнете их находить.

Дальше все зависит от того, сумеете ли вы убрать скрытые выгоды от того, чтобы сохранить все в нынешнем виде (глава 7). Сумеете ли вы убедить себя, что достойны больших денег (глава 11). И сумеете ли вы правильно сформулировать цель с тем, чтобы дойти до нее максимально быстро и с минимальными потерями того, что вам сейчас дорого (правила формулировки целей мы рассмотрим в главе 13).

Выбор, как всегда, остается за вами. Нужно больше денег – действуйте в этом направлении. Не будете действовать – ничего не изменится. Ваше подсознание всегда будет готово помочь, когда вы начнете двигаться в сторону больших доходов.

ИТОГИ главы
1.Люди часто не задумываются, почему они делают тот или иной выбор. На самом деле они всегда выбирают то, что для них важно и ценно.

2. Очень важно четко представлять свою систему ценностей. Она определяется достаточно просто, если вы внимательно проанализируете, куда вы тратите свое время, энергию и деньги в ситуации свободного (не вынужденного внешними обстоятельствами) выбора.

3. Иногда выбор кажется вынужденным – например, у вас может не быть времени для саморазвития или занятия здоровьем из-за чрезмерной занятости на работе. Вы даже можете жаловаться на эту занятость. Но редко кому приходит в голову мысль, что вы сами совершенно свободно выбрали эту работу со всеми ее особенностями и в любой момент можете ее сменить.

4. Если выявленная вами система ценностей вас не устраивает, нужно будет приложить осознанные волевые усилия, чтобы ее изменить. Это всегда возможно, потребуется только время и осознанные усилия.