Почему не везет в любви и как это исправить

Почему не везет в любви и как это исправить

Неудачи в любви – явление довольно распространенное, если не сказать тотальное. Большинство людей независимо от внешности, возраста и социального статуса несчастны в любви и глубоко разочарованы в отношениях. Поначалу все случается легко, как бы само собой. Люди влюбляются, начинают встречаться или жить вместе, создают семью. А потом внезапно оказывается, что «не сложилось». Другие даже не доходят до стадии серьезных отношений, постоянно выбирая не тех. Третьи и вовсе не могут влюбиться, видя в каждом потенциальном кандидате какой-то изъян.

Почему же не везет любви и можно ли найти в этом закономерности? Давайте попробуем разобраться вместе.

4530_max.jpg
Почему любовь зла – причины

Проблемы в любви у каждого свои, и вызваны они совершенно разными причинами. У кого-то их сразу несколько, а у кого-то только одна. Но они не лежат на поверхности, а запрятаны глубоко в нас. В основе всего происходящего с нами – наши личностные особенности, модели поведения, убеждения и установки. Поэтому найти свое счастье в любви, оставаясь прежним, нереально. Изменить свою ситуацию, можно только после основательной работы над собой.

Завышенные ожидания

Известно, что взаимным притяжением управляет инстинкт продолжения рода. Именно он запускает в нас программу влюбленности и заставляет искать партнера для создания семьи. Но почему же, когда мы встречаем того самого, с которым бы хотелось пойти вместе по жизни, он нас в упор не замечает или просто использует?

И тут мы подходим к первой причине невезения в любви. Это завышенные ожидания. Давайте вспомним сказки, которые мы знаем с детства. Почти всегда в них присутствовал прекрасный принц – красивый, богатый молодой человек, у которого есть все. Но он готов бросить это к ногам прекрасной принцессы только за ее согласие выйти замуж.

Именно так представляют свое будущее многие женщины, особенно красивые. Им нужен состоятельный мужчина, желательно олигарх или банкир. В крайнем случае просто успешный бизнесмен. Конечно, он молод и хорош собой, при этом нежный, заботливый и очень щедрый. А еще он должен красиво ухаживать, предвосхищать желания и всячески угождать любимой. После свадьбы пусть возьмет все заботы на себя, и всю жизнь на руках носит. Знакомо?

Причем женщина, мечтающая о принце, не задумывается о том, что даст ему взамен. Или считает, что она сама по себе – главный приз, и одно лишь ее присутствие рядом должно осчастливить партнера. Ее не волнует, что они с «принцем» совсем не пара, что она не соответствует его окружению, статусу, интеллекту и прочим критериям. Но она ждет именно его, рассчитывая, что как в сказке, избранник полюбит ее такой как есть.

19b5859c9646c57ef70cbb90e48acb3c.jpg

Что происходит с такими женщинами в реальности, всем известно. Они годами ищут того самого, отбраковывая всех, кто не соответствует их идеалу. В итоге остаются одни или оказываются в статусе любовницы женатого мужчины. И конечно, страдают, считая, что им просто не везет в любви.

Низкая самооценка
Второй сценарий – прямо противоположный. Женщина настолько слаба и эмоционально неустойчива, что готова на все, лишь бы не остаться одной. Она не слишком разборчива и рада любому, кто проявит к ней хоть какой-то интерес. Отношения для такой женщины – единственный способ почувствовать себя полноценной, поэтому она держится за мужчину изо всех сил. И даже когда ее не уважают и используют, ей все равно до ужаса страшно уйти. Нетрудно догадаться, что счастье в любви этой женщине не грозит.

Ее отношения похожи на американские горки, в них много эмоций, в большей степени негативных. Такие женщины нередко выбирают трудных или слабых мужчин. А потом долгие годы тащат их на себе, получая взамен только упреки или равнодушие. В глубине души эта женщина не верит, что достойна любви, заботы и доброго отношения. Она неосознанно выбирает путь страданий и получает их сполна. В ее подсознании могут быть такие установки:

  • Я не заслуживаю любви и счастья;

  • Мне страшно остаться одной;

  • Я сама виновата, что мой партнер так ко мне относится;

  • Я сделаю все, чтобы он изменился и полюбил меня;

  • Я никому кроме него не нужна.


Переделка избранника

Еще одна причина невезения в любви – тотально стремление переделать своего партнера. Начинается этот процесс не сразу. Сначала влюбленные ладят, и вроде бы все хорошо. Но как только семейная жизнь вступает в свои права, отношения между влюбленными переходят в другую плоскость. Партнеры становятся требовательными, обижаются друг на друга, стремятся изменить второго. Но никто не хочет меняться под давлением. И двое когда-то любящих человека вступают в борьбу.

Женщине хочется, чтобы муж больше зарабатывал или больше времени проводил с семьей. У мужчины возникают свои требования, которые часто противоречат ее интересам. Никто не хочет уступать, из-за чего начинаются взаимные претензии, упреки, обиды. Каждый из партнеров воспринимает второго как личную собственность, а семейные отношения – как право управлять другим.


4a3943ab65972091971cf1d0dffe7d6d.jpg

Вполне ожидаемо, что отношения у такой пары не складываются. А когда наступает разрыв, то у каждого остается ощущение, что с партнером просто не повезло, и следующий обязательно будет другим. Но второй, третий оказываются тоже недостаточно послушным и пригодным для переделок. И тогда у человека возникает типичный вопрос – почему не везет в любви.

Негативный опыт отношений

У каждого, кто хоть раз терпел фиаско в любви, появляются большие сомнения в ее реальности и возможности построить отношения. Как говорится, «обжегшись на молоке, будешь дуть и на воду». Женщины считают, что нормальных мужчин нет или они уже заняты. Мужчины начинают думать, что все женщины расчетливы, истеричны и выносят мозг. Те и другие становятся закрытыми для отношений. Не позволяют себе испытывать искренние чувства в страхе быть обманутыми, боятся, что их любовь не оценят, что снова предадут. Эта закрытость мешает людям попробовать снова.

И действительно, пока внутри есть это страх и недоверие, любые попытки начать все снова обречены на провал. Первый шаг к новым отношениям – открыть свое сердце, снова поверить в любовь. То есть убрать из себя все обиды, боль и разочарование, которые остались от прошлых отношений. Сделать это можно по-разному.

В рамках методик «Разумный путь», можно воспользоваться аудионастроем «Я счастлив в любви», постепенно стирая свои прежние негативные установки недоверия и страха. Или же принять участие в большой трансформационной игре Александра Свияша «Найди свою любовь», которая стартует в начале осени.  

Как видите, счастье в любви в первую очередь зависит от нас самих. И чтобы наслаждаться новыми гармоничными отношениями, нужно сначала провести работу над ошибками в прежних. И конечно же, провести трансформации внутри себя. Очень важно посмотреть на себя со стороны, увидеть свои ошибки, негативные программы и все это исправить. И только тогда снова строить отношения.