Возрождение внутренней девочки: 4 исцеляющих практики

Как исцелить внутреннюю девочку и вернуть радость жизни

В каждом из нас живет внутренний ребенок. Это важная часть нашей личности, которая помогает нам радоваться жизни, свободно самовыражаться и увлеченно творить. Но так случается, что, став взрослыми, мы утрачиваем эту часть себя. Тем самым отказываем себе в любви и принятии, перестаем доверять своим чувствам. Отвергая часть себя, мы пытаемся найти утраченное в других. Ищем любви и одобрения, не понимая, что можем дать себе все это сами. Возрождение внутренней девочки – прекрасный способ проявить любовь к себе.

upl_1524349523_228356.jpg


Внутренняя девочка – кто она

Каждая женщина глубоко в душе – маленькая девочка, живая, спонтанная, непосредственная. Она умеет веселиться, совершать маленькие безумства, открыта всему новому и не боится ошибок. Девочка хорошо знает, что ей нравится, а что – нет. Она доверчива и игрива. И эта милая малышка совершенно точно есть в вас, даже если подобное сейчас сложно представить.

Просто когда-то эта часть была заблокирована, чтобы не чувствовать боль. Тем из нас, кому в детстве довелось жить в атмосфере чрезмерной родительской строгости или холодности, пришлось запереть своего внутреннего ребенка на замок. Привыкнув игнорировать свои эмоции, страдать от обид и навязанного чувства вины, мы перестали слышать потребности своей внутренней девочки. И лишили себя возможности быть по-настоящему счастливыми.


small-girl-taking-swing-1680x1050.jpg

Но исцелить своего внутреннего ребенка – вполне реально. Достаточно искренне этого захотеть и проявить терпение. Ведь долгие годы мы блокировали в себе целый пласт эмоций, желаний, чувств. Мы приучили малышку быть одной, а значит нужно постараться, чтобы вернуть ее доверие.

В этом помогают специальные практики и упражнения. Они нужны, чтобы извлечь из подсознания давно забытый образ и восстановить с ним утраченную связь. С некоторыми из них мы познакомимся в этой статье.

Детские травмы во взрослой жизни

Серьезным препятствием на пути к важной части себя являются родительские запреты. Чтобы получать любовь, ребенок готов пойти на все. Отказаться от любимых игр, которые не нравятся родителям, запретить себе смеяться или злится, если в семье не принято открыто выражать эмоции. Он может отречься от своих чувств, если по мнению самого близкого человека они «плохие». Если его мечты и желания противоречат желаниям взрослых, он с покорностью оставит их навсегда.

Печальнее всего, что, вырастая, мы бессознательно продолжаем руководствоваться родительскими программами. И часто не осознаем, что тем самым запрещаем себе быть собой, проявлять свою истинную суть. Мы становимся для себя таким же строгими критиками, какими были отец или мать. Наш внутренний родитель подавляет внутреннего ребенка, лишает его прав выражать свои желания, быть собой.

Игнорируя свою внутреннюю девочку, женщина живет в глубоком внутреннем конфликте. Это отражается абсолютно на всех сферах ее бытия. Страхи, сомнения и тревожность мешают строить счастливые отношения, блокируют возможность реализовать себя в карьере, бизнесе. Такая женщина очень ранима, она боится быть отвергнутой, недостаточно хорошей. И как следствие избегает активных действий или делает все, чтобы угодить другим.

Как спасти внутреннюю девочку

Чтобы восстановить свою детскую часть, воспользуйтесь одной или несколькими практиками. Приготовьтесь к тому, что работа по исцелению внутренней девочки может быть болезненной и вызывать сопротивление. Должно пройти время, чтобы получить устойчивый результат – чувство внутренней свободы и полной защищенности.  


VI7SRvz73cE.jpg

Разговор по душам. Психолог Луиза Хей предлагает найти одну или несколько своих детских фотографий и поговорить с ними. Спросить, что чувствует малышка на фото, чего ей не хватает, выяснить, как сейчас ей можно это дать. Обратиться к своей внутренней девочке также можно, работая с зеркалом. Нужно вспомнить свое детское прозвище, сесть перед зеркалом и попробовать войти в контакт с ребенком, которым вы когда-то были.

Письменный диалог. Еще один способ пообщаться со своей внутренней девочкой – задать ей вопросы письменно. При этом, писать вопросы стоит правой рукой, а ответы – левой, если вы правша. А для левшей – наоборот. Ручки или карандаши для вопросов и ответов лучше использовать разного цвета.

Кукла – внутренняя девочка. Чтобы воспроизвести образ своего внутреннего ребенка, можно купить куклу и время от времени общаться с ней – задавать вопросы, хвалить ее, говорить слова ободрения и поддержки. Подобная практика помогает восстановить доверительные отношения с той частью себя, которая долгое время была лишена любви и заботы.

Медитация исцеления. Возродить заново детскую часть себя помогает медитативная практика. Это один из самых экологичных способов восстановить утерянную связь с внутренним ребенком, который долго был лишен внимания. Медитируя, мы исцеляем детские травмы, получаем возможность переписать сценарий своей реальности, обеспечив своей детской части атмосферу безопасности и любви.

В нашем магазине представлена запись авторской медитации Юлии Тарасовой «Возрождение внутренней девочки». Прослушивая ее в течение нескольких недель, вы сможете воссоединиться со своим внутренним ребенком и начать строить с ним новые доверительные отношения на всю жизнь.