Как перестать переживать из-за мнения других


Нам всегда приятно, когда люди вокруг принимают и одобряют нас. Когда высоко оценивают наши успехи, нас как личность, нашу семью. Нам нравится производить хорошее впечатление, быть на высоте. Но у такого, казалось, естественного явления есть и обратная сторона – нам хотелось бы понравиться всем. Порой это неосознаваемое желание настолько сильно, что превращается в зависимость от оценки окружающих.

В итоге любой негатив со стороны воспринимается очень болезненно и разрушает нашу самооценку. Помните, как в школе – ты молодец, садись – пять. А не выучил урок – тебе двойка. Так, многим взрослым людям кажется, будто нужно всегда получать от всех одни пятерки. Иначе случится непоправимое. А что именно – никто толком и не задумывался. Давайте попробуем разобраться, почему же чужое мнение становится определяющим и как перестать зависеть от оценки окружающих.

8858-zavisimost-ot-chuzhogo-mneniya.jpg
Страх осуждения и негативной оценки

Привычка постоянно оглядываться на других начинается вполне невинно. Не хочется обидеть друга отказом или обмануть ожидания родителей. Страшно нарушить правила, к которым приучили с детства. Потом постепенно мы начинаем жить по чужой указке, боясь сделать лишний шаг. А страх осуждения становится главным рычагом нашего управления.

  • Как я могу прийти с такой прической, что подумают коллеги;
  • Как я могу просить повышения зарплаты, меня сочтут хапугой;
  • Я не имею право взять отпуск, когда на работе аврал;
  • Мне нельзя жить мужчиной на 10 лет моложе, близкие осудят;
  • Я должен держать рот на замке, если мое мнение не совпадает с мнением окружения.

Получается, что, стремясь не выглядеть белой вороной, человек предает сам себя. Сначала понемногу, не осмеливаясь следовать своим предпочтениям. Потом в угоду другим он меняет свои взгляды и убеждения, постепенно теряя себя. Он утрачивает собственную идентичность, подчиняя свою жизнь тому, чтобы не вызывать осуждения и быть во всем удобным для других.

И вот уже все решения принимаются с учетом чужих ожиданий. Начиная с простых – как одеваться, какую прическу носить, заканчивая судьбоносными – с кем быть, как жить и чем зарабатывать. Понятно, что от такой жизни рано или поздно хочется завыть. В ней нет места для радости и удовлетворения, а только сплошные правила, ограничения и страх. Тот, кто слишком зависит от мнения других, со временем начинает замечать, что живет какой-то ненастоящей, чужой жизнью.

kak-povysit-samoocenku.jpg
Как не переживать из-за мнения других

Мнительность и страх осуждения иногда просто плод разыгравшихся фантазий. Если вам кажется, что все только и тем заняты, что думают о вас, вам только кажется. Люди в большинстве своем сфокусированы на себе, заняты собственными проблемами. Вы же не президент и не звезда шоу-бизнеса, чтобы быть вечным предметом обсуждений. И даже если получилось обратить на себя внимание, то это точно ненадолго. Поэтому лучший способ не переживать о чужом мнении – просто не думать о нем и заняться своими делами.  

Второй шаг на пути к исцелению – это осознание, что на всех не угодишь. Хотя бы потому что все абсолютно разные, со своими вкусами, интересами, ценностями. А значит, как ни старайся, всегда найдутся те, кто будет недоволен. Те, кому не понравится ваша внешность, манеры, стиль одежды. Те, кто будет негативно воспринимать вашу личность, ваши поступки или вашу деятельность.

Пытаться заглянуть людям в голову и выяснить, почему – бесполезно. На это может быть тысяча причин. От личной неприязни, до банальной зависти. Поэтому, если вас кто-то осуждает или критикует, не спешите расстраиваться. Возможно, вы сделали нечто такое, чего всегда хотел ваш недоброжелатель, и тем самым задели его болезненное самолюбие.

Как перестать зависеть от чужого мнения

Внутренняя свобода начинается с принятия себя. Если человек опирается на оценку других, значит с самооценкой проблемы. Он недостаточно доверяет себе, ему требуются те, кто его оценят, составит мнение о нем. Именно поэтому он так радуется одобрению и так болезненно переносит критику. Что на самом деле признак незрелого отношения к себе, неумения принимать себя.

Чтобы не переживать из-за мнения других людей, нужно быть в полном согласии с собой. Уважать свои желания, иметь смелость высказывать свое мнение, отстаивать свои интересы. А это результат личностного развития, которое требует времени и сознательных усилий. Резко перестать обращать внимание на чужую оценку вряд ли получится. Особенно если вы жили с этим очень долго.

8f4af7667069141c945d83e81b338a71.jpg

Начните с малого – позвольте себе сделать что-то такое, чего раньше не решались. Например, измените прическу, откажите хоть раз тому, кто привык вас использовать. Сделайте то, на что раньше не решались, боясь кого-то расстроить или разочаровать. Если конечно это в рамках закона и не причиняет вред окружающим. Но вместе с тем, и другим позвольте проявлять свою индивидуальность, принимая их такими, какие они есть.  

Идеализация общественного мнения

В методике Александра Свияша есть такое понятие как идеализация общественного мнения. Это некое очень важное ожидание от себя – всегда быть приятным для других, не давать повода для осуждения, критики и недовольства. Словом, быть для всех «мягким и пушистым». У всех, кто имеет эту идеализацию, есть набор правил на все случаи жизни.

  • Быть как все, не выделяться из окружения;
  • Всегда прислушиваться к общественному мнению;
  • Не привлекать к себе внимание окружающих людей;
  • Всегда быть скромным и сдержанным;
  • Не показывать свои чувства и эмоции на людях;
  • Не выходить за рамки приличий и принятых правил;
  • Не давать повод для сплетен, не портить свою репутацию.

На первый взгляд, подобные правила кажутся признаком воспитанности и хороших манер. Но на деле – это всего лишь защита от страха осуждения, попытка спрятать от себя свою зависимость от чужой оценки. И самое плохое, что этот страх делает человека идеальным объектом чужих манипуляций.

Один из способов избавиться от идеализации общественного мнения – убрать из подсознания ограничивающие убеждения. И заменить их теми, которые помогут легче воспринимать оценку других людей. А сделать это проще и быстрей поможет специальный аудионастрой, разработанный в нашем центре.

Настрой «Как перестать зависеть от оценки окружающих» включает в себя 60 позитивных фраз-утверждений, составленных по развернутой формуле прощения.https://psymarket.ru/catalog/audionastroi/idealizatsiya_obshchestvennogo_mneniya/?id=120685