Как улучшить отношения с окружающими людьми?

 

Постоянно попадаете в конфликтные ситуации? Начальник на работе хамит, коллеги сплетничают за спиной, а  дома критикует муж? 

Если вы считаете, что окружающие люди себя недостойно и несправедливо по отношению к вам, значит, вы склонны идеализировать отношения.  Разберем, как избавиться от этой привычки и научиться получать удовольствие от общения.  

Что такое идеализация отношений 

По методике Александра Свияша идеализация отношений  - сверхценная идея о том, что люди должны вести себя только так, как вы считаете правильным. Например, они  должны быть честными или отзывчивыми. Или не имеют права хамить и оскорблять друг друга. Или не должны думать только о себе. Или  должны быть щедрыми и благородными, и так далее. Эти ожидания не так уж плохи, согласитесь.  

Возможно, вы сами стараетесь им соответствовать. Но, если вы придаете своим идеям сверхважное значение, то сталкиваясь с нарушением, непроизвольно испытаете острую негативную реакцию к человеку, который ведет себя не так, как вам нужно.  

Вы можете  вступить с ним в конфликт из-за его поведения.  А можете промолчать, но все равно у вас в душе будет гореть огонь недовольства его поведением.  

Конечно, мало кто обрадуется хамству и оскорблениям. Но один человек забудет про них через полчаса. А другой на несколько дней или недель зависнет во внутреннем диалоге и негативных переживаниях. Именно так проявляет себя  идеализация отношений.  

Почему, не избавившись от идеализации, вы будете постоянно  оказываться в конфликтных ситуациях 

Согласно модели устройства человека нами одновременно управляют четыре самостоятельных центра, каждый из которых имеет представительство в теле и решает свои задачи:  

  • центр обеспечения безопасности (Рептильный мозг)
  • центр творчества (интуиция)
  • центр готовых решений (подсознание)
  • центр рациональных решений (разум) 

Остановимся на тех важных аспектах, которые помогут понять, почему, не убрав идеализацию отношений, вы будете постоянно конфликтовать с окружающими. 

В конфликты нас ввергает наш Рептильный  мозг. Он отвечает за нашу безопасность. Стремясь ее сохранить, Рептильный мозг постоянно наблюдает за происходящем в мире с помощью органов чувств. Ищет потенциальных “врагов”, чтобы защитить вас. 

Одновременно Рептильный мозг имеет доступ к подсознанию, в котором хранятся наши убеждения, опыт, привычки и ожидания, в том числе сверхважные.  

Как только он обнаруживает, что кто-то нарушил очень важное для нас ожидание, он расценивает ситуацию, как опасную и мгновенно принимает меры по нашей защите. Выдает вам дополнительно необходимое количество энергии, чтобы вы могли привести реальность в соответствии с внутренней идеальной картинкой. 

Например, вы убеждены, что ребенок должен учиться только на пятерки, а он приносит домой двойку или вообще прогуливает школу. Ваши ожидания нарушены. Рептильный мозг чувствует опасность и принимает меры: переводит вас в состояние раздражения. Вы гневно высказываете ребенку свои требования.  

Если ситуация повторяется из раза в раз, отношения с ребенком портятся.  

Или другой пример. Вы точно знаете, что муж не должен переписываться с другими женщинами в социальных сетях. Но уличаете его за перепиской. Снова Рептильный мозг видит расхождение его реального поведения с с вашими идеалами. Вы ругаетесь с мужем. Или ревнуете, что так же никаким образом не улучшает отношения.  

При идеализации отношений конфликтные ситуации могут происходить с вами не только дома, но и на работе или при общении с друзьями. 

 К примеру, вы уверены, что годовой отчет заполнен идеально, начальник должен был дать премию, а он даже спасибо не сказал. Понятно, что это повод обвинить его в бездушности.

Или вы точно знаете -  опаздывать некрасиво, но ждете подругу уже целый час. Понятно, что вы вряд ли остаетесь эмоционально спокойной в это время.

 Так происходит, потому что задача Рептильного мозга - победить всех врагов. Он специально ищет тех, с кем нужно бороться.  

Не избавившись от сверхценных идей, как люди должны себя вести, вы будете постоянно конфликтовать с родными или притягивать к себе тех, чье поведение считаете неприемлемым.

ОТНОШЕНИЯ.png 

Как избавиться от идеализации отношений 

Кажется, логичный ответ на этот вопрос - отключить Рептильный мозг. Однако он развивался 2 миллиона лет и не имеет кнопки “выкл”. 

Также изменить реальность - достаточно сложная задача. 

Но вы вполне успешно можете работать с идеализациями. Для этого необходимо перевести сверхважные для вас идеи о поведении других людей в разряд обычных. Тогда Рептильный мозг перестанет за них сражаться, конфликты исчезнут.   

Выполнить задачу помогут следующие шаги: 

Шаг 1. Сначала вам нужно выявить свои идеализации. Для этого  начните вести дневник самонаблюдений. Вспомните, конфликтные ситуации, переживания о которых не дают спать по ночам.  Запишите все мысли о том, как должны были вести себя люди по вашему мнению. Вы получите готовый список идеализаций. 

Шаг 2. Сформулируйте идеализацию в негативное убеждение и замените на позитивное. Например, заменив сверхважное ожидание “все люди должны быть честными и порядочными”, на “Впредь я позволяю людям вести себя так, как они хотят”, вы уже не будете так остро переживать, если продавец ошибется со сдачей. 

 “Раз все так просто, то почему я годами не могу наладить отношения с мамой/мужем/сестрой?” — задумаются многие из вас. Причина заключается в эмоциональных блоках. Когда ваши сверхценные идеи нарушают, Рептильный мозг выдает огромное количество энергии.  

Ее хватит, чтобы физически побороть обидчика. Но, скорее всего, вы не лезете в драку, а сдерживаете себя. Рептильному мозгу кажется, что враг сильнее, надо энергию накопить, чтобы точно дать отпор в следующий раз. Подавленный негатив застревает в теле в виде сгустка, создает эмоциональный блок.  

Не избавившись от него, будет очень сложно  встроить новые убеждения в свою жизнь. Поэтому работа над собой бесполезна без следующего шага. 

Шаг 3. Освободите тело от эмоциональных блоков. Когда вы очистите тело от негатива, то сможете загрузить в себя позитивные убеждения.

Вы можете убрать идеализацию с помощью аудионастроев. Аудионастрой автоматически и без ваших усилий закладывает нужные вам фразы в подсознание и переводит сверхважные идеи в разряд обычных.  

Ежедневное прослушивание поможет вам создать поддерживающие отношения с любыми значимыми для вас людьми. 

Скриншот 02-03-2020 181438.png