Если вы следили за развитием методики Разумный путь, то знаете, что термин «идеализация» появился в самой первой книге, она называется «Как быть, когда все не так, как хочется». Книга вышла тиражом более 4 млн. экземпляров и пользуется спросом сегодня.

С тех пор прошло больше 20 лет. Но идеализации продолжают отравлять жизнь множества людей. Классики психологии не заметили этот психологический феномен, поэтому о нем мало кто знает. А страдают от него практически все.

А вы все знаете про свои идеализации?

Каким образом идеализации могут создавать вам проблемы? Их много.

Мы живем в достаточно суровом мире, нашей жизни или безопасности все время что-то угрожает, поэтому   о нашем выживании все время заботятся инстинкты.

Инстинктов у нас не много, достаточно рассматривать всего три:

- Инстинкт выживания,

- Стайный инстинкт,

- Инстинкт продолжения рода.

Более подробно о проявлениях инстинктов в жизни людей читайте в Главе «Принцип 6. Живите в реальности. Понимайте мотивы других людей» книги «Невозможное возможно. 7 принципов успешной и комфортной жизни».

Каждый инстинкт – это бессознательный алгоритм, или программа поведения, которая обеспечивает нашу безопасность в определенной сфере жизни.

Заведует Инстинктами самостоятельный орган, расположенный у нас в затылочной части головы. Этот орган называется «Рептильный мозг».

Это один из самостоятельных Центров принятия наших решений, в рамках методики он называется Центр обеспечения безопасности.

Теперь о наших идеализациях. После рождения ребенок воспитывается, и тем самым закладывает себе в Подсознание свою личную картинку мира. Она состоит из полученных от родителей и окружающих людей знаний и правил поведения в окружающем мире. Сюда же входят наши верования, убеждения, установки, привычки и все остальное, в соответствии с чем мы постоянно принимаем решения и действуем. Совершенно не задумываясь, почему мы поступили так, а не иначе.

Среди наших верований и убеждений имеются такие, которым мы в силу непонятных причин придаем избыточное значение.

Например, если вас раздражают необязательные или нечестные люди, то вы можете объяснить, почему вы выбрали считать, что так вести себя нельзя? Скорее всего, объяснения этому выбору у вас нет. Просто вы когда-то сделали такой выбор, и он жестко зафиксирован у вас в Подсознании.

А за тем, что имеется у вас в Подсознании, следит ваш Инстинкт выживания.   Он знает, что вы выбрали считать какие-то модели своего или чужого поведения правильными и важными, своего рода идеалами.   Почему, зачем и когда вы сделали такой выбор, никто не знает.

Но Инстинкт выживания в силу заложенной в нем программы поведения должен обеспечивать вашу безопасность. В том числе сохранность очень важных для вас убеждений или ожиданий, которые у нас в методике называются «идеализации».

Как только вы или кто-то другой нарушает вашу идеализацию, ваш Инстинкт выживания бросается ее защищать. Чтобы обеспечить вашу безопасность.

Для этого он меняет энергетику вашего тела по определенному алгоритму.

Если ваш Рептильный мозг посчитает, что вы можете быть сильнее нарушителя вашей идеализации, то он повышает вашу энергетику. И вы испытываете одну из эмоций силового давления – недовольство, раздражение, гнев или даже бешенство.

И с позиции силы обрушиваете свое недовольство на нарушителя очень важных для вас ожиданий, чтобы он изменил свое поведение.

Вспомните, как моментально меняется ваше состояние, когда ваш ребенок приносит из школы плохую оценку. Или ваш сотрудник не выполняет порученное ему дело. Или ваш муж совершает какой-то неоправданный с вашей точки зрения поступок.

Вы переходите в состояние раздражения или гнева, и с позиции силы делаете выговор нарушителю ваших ожиданий. Фактически вы пугаете его, заставляя из страха больше не совершать такие проступки. То есть не нарушать очень важные для вас ожидания-идеализации.

Эффективность таких мер исправления поведения других людей сомнительна, но мы автоматически используем их, так действует наш Рептильный мозг.

Если Рептильный мозг признает, что нарушитель очень важных для вас ожиданий сильнее вас, то выбирает другую телесную реакцию. Спрятаться, скрыться, замереть или прикинуться мертвым – для этого мы испытываем эмоции из серии наших страхов.

Казалось бы, нормальное реагирование, откуда возникают проблемы?

А проблемы возникают из того, что цивилизованный мир резко изменился за последнюю сотню лет. И люди теперь перестали отстаивать свои важные ожидания с помощью физической силы.

А Рептильный мозг, живущий в нас третий миллион лет, пока не успел отследить эти внешние изменения. И внести коррективы в свои реакции на нарушение идеализаций.

Он по прежнему дает нам заряд энергии, который должен помочь нам победить в физической борьбе с нарушителем нашей идеализации.

Но мы не можем использовать эту энергию полностью, на это существует жесткий запрет на насилие, заложенный в наше Подсознание обществом. И подкрепленный законами и силовыми структурами, следящими за тем, чтобы никто, кроме них, не совершал физического насилия.

Что нам остается? Открыть рот и поругаться, да и это запрещено корпоративными правилами во многих компаниях.

В итоге возбужденная для борьбы энергия не расходуется полностью. И Рептильный мозг откладывает ее у нас в теле в виде эмоциональных блоков – на случай будущих схваток с этим же нарушителем.

Эмоциональный блок – это своего рода сжатая мышечная пружинка, спазм, готовый отдать сохраненную в нем энергию в случае необходимости.

Сколько у вас было негативных переживаний за годы жизни, столько эмоциональных блоков вы храните в своем теле.

Рептильный мозг раскладывает эмоциональные блоки в теле тематически. В одно месте – все блоки, появившиеся в ходе вашей борьбы со своим лишним весом. В другом месте – все блоки, возникшие в ходе борьбы с мужем или женой. В третьем месте – все блоки, возникшие в ходе конфликтов с родителями, и так далее.

Так что эмоциональных блоков у нас в теле всегда достаточно.

А уже эти блоки создают нам все наши проблемы.

Их немало. Например, они являются причиной некоторых заболеваний – если эмоциональный блок «лег» на этот орган или сустав, и спазмировал его.

Отсюда же и падение вашей энергетики - энергии сложно пробираться через спазмированное тело.

Здесь и непроизвольная концентрация на недостатках ваших главных «недругов». Например, через 10-15 лет семейной жизни муж и жена больше не видят достоинств друг друга, а концентрируют внимание только на недостатках.

И так далее.

Вы заметили, как далеко мы отошли от темы идеализаций? Практически забыли о них, сосредоточившись на нашей бесконечной борьбе с вытекающими из нее последствиями.

А что нужно сделать, чтобы выйти из этой разрушающей вас борьбы за свою правоту?

Всего лишь выявить и убрать у себя свои идеализации. Перевести их из разряда «сверхважные» идеи или ожидания в разряд «обычные». Такие, которые не нужно защищать вашему Рептильному мозгу.

Как только вы уберете у себя основные идеализации, ваша жизнь поменяется самым лучшим для вас образом.

Вы перестанете без конца испытывать негативные эмоции. От вас уйдут стрессы и повышенное давление. Сами уйдут некоторые заболевания.

Все возникающие сложности вы будете решать без борьбы и попыток запугать оппонента. Вам не за что будет бороться, ваш Рептильный мозг перестанет без конца вмешиваться в вашу жизнь.

Вы станете более разумным и более рассудочным человеком.

Сложно ли этого достичь?   Нужно сделать всего два с половиной шага.

Первые полшага - вам нужно наконец-то познакомиться со своими идеализациями. То есть выявить и сформулировать их, иначе вам нечего будет убирать у себя.

В методике сформулировано 23 идеализации, рекомендуем использовать именно их названия.

Для выявления своих идеализаций вам нужно в течение 2-3 месяцев повести Дневник самонаблюдений, куда в левый столбец вы записываете все свои негативные переживания. А в правом столбце пишете, нарушение какой (или каких) идеализаций породило ваше переживание.

Без ведения таких записей вам не удастся выявить свои идеализации, это многократно проверено.

Ну а дальше наступают те два шага, за которые вы можете освободить себя от негативных переживаний.

В принципе, можно пробовать сразу загружать в себя Позитивные утверждения, отменяющие ваши идеализации. Но при этом загрузка новых программ поведения будет встречать большое сопротивление Рептильного мозга, поскольку он будет считать, что вы резко понижаете уровень своей безопасности.

Поэтому на первом шаге мы рекомендуем вам поработать с техниками прощения и убрать из тела основные эмоциональные блоки. После этого ваш Рептильный мозг перестанет сопротивляться   загрузке новых программ поведения.

И тогда на втором шаге вам нужно будет загрузить в себя новые программы поведения, убирающие вашу идеализацию.

Например, у вас есть идеализация уровня развития вашего ребенка, порождающая вашу борьбу с ребенком по поводки его низких оценок в школе.

Ваше нынешнее убеждение по поводу оценок ребенка имеет примерно следующий вид: «Я считаю очень важным, чтобы мой ребенок учился в школе и получал отметки только «хорошо» или «отлично», поскольку только тогда он может рассчитывать на успешное будущее».

Такое убеждение характерно для большинства родителей, и оно порождает их борьбу с ребенком.

Как выйти из этой борьбы с ребенком? Нужно загрузить в себя такую новую программу своего поведения, которая не будет привлекать внимание вашего Рептильного мозга. То есть убрать у себя идеализацию уровня развития. Это может быть следующая программа:

«Отныне я принимаю и одобряю любое отношение моего ребенка к обучению в школе. Отныне я одобряю любые полученные моим ребенком оценки.

Отныне я запрещаю себе ругать и пугать моего ребенка за плохие оценки в школе.

Впредь я нахожу и использую самые лучшие для меня и ребенка способы повысить его заинтересованность в получении качественного обучения».

Конечно, гораздо привычнее и быстрее наорать на ребенка и считать, что вы заботились о его качестве его обучения. На самом деле своими угрозами вы травмируете психику ребенка, делаете его несамостоятельным и часто прививаете ему нелюбовь к обучению. Зато это быстро и не требует от вас особых усилий.

А когда вы загрузите в себя приведенные выше программы вашего нового поведения, то вам придется искать, как заинтересовать ребенка учиться. И потом поработать с ребенком с помощью найденных инструментов, чтобы он начал использовать их. Это, конечно, сложнее, но вы в итоге получите ребенка, искренне заинтересованного хорошо учиться. И способного самостоятельно достигать нужные ему цели.

Это только один пример замены в себе имеющейся идеализации, на деле вам придется менять в себе многое.

Как проводить замену имеющихся у вас программ-идеализаций на другие, нужные вам программы, не вызывающие ваши негативные эмоции?

Для этого существует несколько вариантов действий.

Вы можете выполнить весь комплекс работ по выявлению своих идеализаций и их замене на другие, нужные вам программы поведения, в Разделе 13. Инструменты. Убираем свои идеализации и стрессы.   

Это самый быстрый путь, но там вам придется работать с приемами Эффективное прощение и Эффективное самопрограммирование. Поскольку приемы реально сильные, существуют ограничения по здоровью на их использование. А у здоровых людей могут возникнуть неприятные ощущения в теле в первые часы работы с прощением. Потом ощущения становятся очень хорошими, но важно преодолеть сопротивление тела в первые часы работы с активным дыханием.

И есть другой, совершенно безболезненный инструмент – кодированные аудионастрои. Их нужно только слушать, занимаясь своими делами.

То есть для каждой идеализации наши специалисты пишут две группы фраз.

Первая группа фраз – это прощение себя и других людей за вашу борьбу с ними за вашу идеализацию. С помощью этих фраз вы убираете у себя в теле эмоциональные блоки, возникшие в ходе вашей борьбы за свою идеализацию.

Вторая группа фраз – это Позитивные утверждения, отменяющие вашу идеализацию. Это новые команды вашего поведения, отменяющие для вас важность вашего ожидания-идеализации.

Для каждой идеализации составляются свои наборы фраз. Затем их зачитывает диктор. Полученная запись с помощью специальной компьютерной программы переводится в неслышимый диапазон и накладывается на запись шумов ночного леса, например.

В итоге вам нужно слушать только пение птиц в лесу. На это не нужно выделять свободного времени, вы можете заниматься работой или выполнять какие-то домашние дела.

Ваше Подсознание выявит в пении птиц нужные команды и начнет принимать их к исполнению.

Но сами понимаете, уровень сигнала из аудионастроя, который вы слушаете на минимальной громкости, будет небольшим. Поэтому потребуется достаточно длительное время прослушивания для получения нужного вам изменения, то есть отказа от конкретной идеализации.

У нас в Интернет-магазине Псимаркет www.psymarket.ru имеется специальный раздел с настроями для отмены у себя большинства идеализаций. Это раздел называется «Убираем стрессы и любые конфликты».

Последняя разработка – специальный настрой для отмены идеализации своего несовершенства.

Что такое идеализация своего несовершенства? Это ситуация, когда вы преувеличиваете свои недостатки, и поэтому испытываете чувство вины, самоедство, недовольство собой. Обычно вы считаете, что являетесь причиной возникающих вокруг вас проблем, хотя искренне стремитесь быть хорошим для всех человеком.

Хотя идеализация своего несовершенства может проявляться и только в одной сфере вашей жизни. Например, вы можете считать, что никогда не сможете заработать нужное вам количество денег. Или что вы недостойны настоящей любви, или что-то подобное.

В общем, любое недовольство собой указывается, что вы преувеличиваете свое несовершенство. Разве что недовольство своей внешностью мы вынесли в отдельную идеализацию своей красоты.

Если у вас имеется затяжное недовольство собой в какой-то сфере жизни, то так проявляет себя ваша идеализация своего несовершенства. Причем не имеет никакого значения, есть ли у вас какие-то обоснования для недовольства собой.

Эту идеализацию нужно и можно убирать. В том числе с помощью нового настроя.

То есть если у вас имеется идеализация своего несовершенства, то срочно переходите на страницу с подробным описанием этого настроя. Приобретайте его и слушайте часов 200-300, занимаясь любыми делами, даже можно спать.

И в результате исчезнет ваше недовольств собой. Вы измените отношение к той ситуации, в которой вы находитесь. И если она вас чем-то не устраивает, то вы начнете искать способы изменить ее нужным вам образом.

А поскольку вы будете достаточно позитивным человеком, то вы быстро найдете пути изменения своей ситуации. Конечно, от вас потребуются вполне реальные усилия, но они обязательно дадут нужные вам результаты.

По этому пути уже прошли тысячи людей, присоединяйтесь к ним!Новинка.png

Вы можете приобрести Настрой для освобождения от идеализации своего несовершенства 


Не откладывайте свою жизнь, она быстро проходит. Действуйте и меняйте себя прямо сейчас!

https://psymarket.ru/catalog/idealizatsii/idealizatsiya_sobstvennogo_nesovershenstva/