Способы избавления от чувства вины и сопутствующих эмоций

Как избавиться от чувства вины и перестать корить себя?
Чувство вины – разрушительная эмоция, связанная с самобичеванием, осуждением себя, собственных действий и поступков. Можно сказать, что это гнев, направленный на самого себя. Человек занимается самоуничтожением и подсознательно ищет наказания. Нередко вина тесно связана с такими эмоциями, как стыд и обида. Такие люди живут в постоянном конфликте с собой и окружающими, часто испытывают неловкость, стыдятся своих поступков. Легко становятся жертвами манипуляторов, которые с удовольствием используют их эмоции в своих целях. Избавиться от чувства вины – задача непростая, но крайне важная. Чтобы это сделать, нужно понять причины его появления.
e2d8c11eb1583d51147ae162017e8538.jpg
Откуда берется чувство вины?
В процессе воспитания родители часто предъявляют к ребенку завышенные требования. В ход идут критика, навязывание разных долженствований, которые закладываются в подсознание и руководят человеком в дальнейшей жизни. От дочери требуют отличной учебы и помощи, подкрепляя это словами: «Когда получаешь плохие оценки, ты меня позоришь», «Не помогаешь по дому, значит неблагодарная». На сына оказывают давление, вызывая чувство повышенной моральной ответственности: «Если ты будешь вести себя плохо, бабушка расстроится», «Мы на тебя надеемся – не подведи».
Так, незаметно, прививается чувство вины. Когда ребенок не соответствует навязанным долженствованиям, на него оказывается психологическое давление. Это запускает механизм, который потом срабатывает и во взрослой жизни. Каждый раз, когда человек не выполняет установленные программы, он начинает внутренне казнить себя, испытывая вину.
7a7ecf22f168a769a29d87ab5de4213a.jpg
Помимо навязанных ожиданий, на протяжении жизни у нас формируется ряд требований к самим себе. Мы хотим соответствовать неким критериям, исходя из собственных представлений. Например, таких:
· я должна всегда отлично выглядеть;
· я обязан хорошо зарабатывать;

· я должна быть идеальной мамой;

· я должен быть сильным и самодостаточным;

· я живу для своей семьи;

· я несу ответственность за всех своих близких.

У каждого - свой список обязательств. Часто эти требования являются для нас сверхважными, другими мы себя не принимаем. А значит, чувствуем себя дискомфортно, не соответствуя своим ожиданиям. Мы копим недовольство по отношению к себе. Постоянные претензии и самобичевание отравляют нам жизнь. Накапливаются отрицательные эмоции, которые однажды могут привести к болезни. Поэтому избавиться от чувства вины – просто необходимо. Давайте узнаем, как это сделать.
Как простить себя?
Первым инструментом для устранения вины является снятие с себя сверхзначимых обязательств. Другими словами, нужно определить, за что вы не любите себя . Что вызывает у вас недовольство собой. Можно выписать это в виде списка, заменив негатив на рациональные установки. Например, так:
Мысли по отношению к себе
Обязательства
Рациональные установки
Мне не нравится моя фигура, лишние килограммы
«Я должна всегда отлично выглядеть»
Я позволяю себе выглядеть так, как мне хочется, и не быть всегда идеальной
Ненавижу себя за то, что мало зарабатываю
«Я обязан хорошо зарабатывать»
Я люблю и принимаю себя независимо от количества моих доходов
Мои дети меня не слушают, я плохая мать
«Я должна быть идеальной мамой»
Я оставляю себе право на ошибки. Я извлекаю из них уроки, что помогает мне стать хорошей матерью для своих детей.
Таким образом стоит поработать с каждым из своих «обязательных» убеждений, отслеживая их в повседневной жизни. Это поможет снизить их значимость и убрать чувство вины.
Избавиться от негативных эмоций по отношению к себе поможет техника эффективного прощения, разработанная Александром Свияшем и представленная на нашем сайте. Она включает выявление ложных установок и замену их на новые при помощи дыхательных упражнений. Техника помогает быстро освободиться от ложных обвинений в свой адрес, убрав из подсознания неправильные программы.
Как усмирить внутреннего критика?
Люди с чувством вины не замечают своих достижений, склонны концентрироваться на недостатках, сравнивать себя с другими. Им хорошо знакомо ощущение постоянного внутреннего контроля. Что бы не сделал такой человек, внутренний голос неизменно осуждает и критикует его. Любые проблемы воспринимаются им болезненно, он склонен винить во всем себя. Страх, тревога, чувство собственной неполноценности - вот эмоции, которые повсеместно преследуют этих людей.
fe41701d722543f3db4d166033754281.jpg
Чтобы от этого избавится, есть ряд инструментов. Первое, что нужно сделать – научиться себя хвалить. Каждый день записывайте слова похвалы в свой адрес. Отмечайте все большие и маленькие свершения за день в дневнике. Не забывайте поощрять себя за каждое достижение. Смысл заключается в том, чтобы заменить критику поощрением и принятием себя.
Если вы привыкли заниматься самобичеванием, корить себя за ошибки, попробуйте следующий прием. Записывайте, чему научил вас каждый неприятный случай, какой урок из него удалось извлечь. Так, со временем, сможете принимать каждую ошибку как возможность научиться новому. На нашем сайте есть видео-тренинг «Как перестать грызть себя по поводу и без» . Этот курс, разработанный по методике А. Свияша, помог многим людям избавиться от чувства вины, проявленного в виде самокритики.
Как перестать беспокоиться о мнении окружающих?
Характерной отличительной чертой людей с чувством вины является повышенная мнительность. Они чрезмерно озабочены тем, что подумают о них окружающие. Человеку кажется, что все вокруг его осуждают, критикуют или обижаются на него. Кто-то не так посмотрел, не то подумал, не то сказал. Зачастую «виноватому» хочется оправдаться или попросить прощения, даже если для этого совершенно нет повода. Переживания занимают очень много времени, забирают массу энергии.
ea23a3261a9e9507dea0c33bdd3009a1.jpg
Как перестать изводить себя? Отключите эмоции, включите разум. Осознайте, что большинству людей совершенно нет дела до вашей персоны. Каждый озабочен своими делами или занят сам собой. Вам только кажется, что все внимание сосредоточено на вас. И второе – вы не обязаны всем нравиться. Дайте право другим думать о вас так, как им хочется. У каждого человека свое восприятие, невозможно угодить всем. Будьте собой, дайте себе право жить по своим правилам, ни под кого не подстраиваясь. Если вы хотите избавиться от чувства вины – избавьтесь от желания быть для всех хорошим.
Важным инструментом для работы с виной является дневник ситуаций, которые ее вызывают. Каждый раз, когда вы испытали неприятные ощущения неловкости, тревоги или стыда, описывайте ситуацию на бумаге. Попробуйте найти истоки этих ощущений и установки, которые их поддерживают. Затем замените их разумными доводами, чтобы осознать всю нелепость своих чувств. Делайте это регулярно, пока ситуация не перестанет вызывать эмоциональную реакцию. Со временем вы научитесь отслеживать механизм возникновения чувства вины и сможете от него избавиться.